2021年02月25日

しいたけ、できるといいな

家の裏山で大きくなりすぎた栗の木を年明けに切り倒しました。

丸太になったのを見ていたら、なんだかこのまま薪にするのが惜しくなって、

食いしん坊のひらめき!

「しいたけ、作れるかも!!」


父に相談してみたら「作れるろう」と。

前川種苗さんに相談したら「コマの分け売りしてますよ」と。


父からドリルを借りてきて、

解説書の指示通りに穴を開ける。

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小学3年生、なかなか筋がいい。


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しいたけの菌がついたコマは、

普通はふた夏越えてからの収穫となるのですが、

今年の秋から収穫できるというかなり嬉しい品種でした♪

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これをドリルで開けた穴にギュッと突っ込んで、

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トンカチでコンコン打ち付ける。

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さて、これから湿度管理したり、上下ひっくり返したりと、

お世話を繰り返しながら秋の収穫を楽しみに待ちます。

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・・・とか言いながらほったらかしになる予感大ながやけんどね(笑)


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posted by moco at 23:45| 高知 ☁| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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