高知県民が愛してやまない冬が旬の葉ニンニク(ニンニク葉とも言います)。
■葉ニンニクたっぷり使って視察御一行のおもてなし料理(2018年11月)
■お正月には葉ニンニクを使った料理が大活躍(2017年1月)
■シンガポールの日本料理店に土佐食文化を紹介(2016年7月)
■葉ニンニクと酒盗で土佐流バーニャカウダ(2015年2月)
■子どもたちが松崎先生から学ぶ土佐食材の調理実習(2012年12月)
などなど。
日々の食卓にも冬場はぎっちり登場します。
何よりありがたいのは
「すき焼き」にせよ「炒め物」にせよ、「餃子」にせよ、
葉ニンニクを入れただけで格段に味が上がる!!
「肉じゃが」だってね。

「豚汁」だってね^^v

(根元の方の白い部分を刻んで煮込んだので存在感が薄い画像やなー)
街路市やスーパーで見かけたら必ず購入する食材です。

オンラインでは須崎市の「アースエイド」さんからお取り寄せできますよ^^
クリック、プリーズ
四国ランキング
◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・よだれかけ・キルトバッグなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」