2021年01月18日

土佐湾のハマチ、生は回避して美味しく食す

二日続けてハマチと格闘。

いずれも土佐湾の天然ものです。

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ええ、ええ、アニちゃんとかサキちゃんとかにいっぱい会えましたとも(泣)

養殖やったら餌も管理されちゅうき、ほぼ寄生虫の心配は無いようですが、

特に冬場の天然ものはアニサキスに注意し、絶対生では食べたらいかんと忠告つき。

・・・忠告通り、いらっしゃいました・・・。


ニンニク葉も出回ってる時期ですし、ヌタを作って刺身で食べたいのをぐっと我慢。

片身は醤油漬けにして翌日に回し、もう片身はグリルでいただくことに。

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実家の畑で採れた無農薬レモンをたっぷりと、

庭のハーブ=ローズマリー・タイム・パセリを散らして。

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うっかりオリーブオイルを回しかけることを失念!

幸い脂がこじゃんと乗ったハマチやったき、パサパサの仕上がりになることは免れました^^;


しっとりと焼きあがったのをつまみに、美味しく飲みましたとさ♪


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posted by moco at 18:00| 高知 ☀| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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