2020年11月13日

柚子取り&柚子搾り2020

時折小雨が降るイマイチなお天気でしたが、

今年も無事に柚子を採ることができました。

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土佐人の食卓に柚子酢は欠かせません。

特にこれからのシーズン、出番が多くなる鍋物!

昆布だしを張っただっけの鍋に魚介・白菜・春菊・長ネギ・豆腐・きのこなど。

自分のお椀に取り分けたら、各自好みの量の柚子ポン酢に柚子こしょう。

さらに「追い柚子酢」ドバドバ。


ちゃんこ鍋風に味付けをした鍋物でも、

自分好みに柚子酢をドバドバ。


ちょいと、ではないのです、ドバドバが基本ながw


そんな美味しい食卓のために、毎年のえんやこら、

有刺鉄線も舌をまくほどの威力を持つトゲが非常に危険で、

首と肩がバッキバキになるばぁ非常に肉体労働なのですが、

ドバドバ使うためならなんのその。

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柚子は2箇所で育てています。

山の上のは実生の柚子、美味しさが違う(ような気がする!)

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孫の奮闘に眼を細める父の姿も愛おしく。

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足元に見つけた真っ赤なフユイチゴ、あぁ癒される存在感。

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12時のサイレンで山を下り、一旦昼休憩。

いつも妹が美味しいものを用意してくれるのですが、

今日はガパオライスとアジの南蛮漬け♪

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「ガパオライスってどこの料理?」

「東南アジア系よねぇ」

「フィリピンぽくない?」

「いや、タイっぽい」

(誰かがググる)

「あ、やっぱりタイ、タイ!」


そんなたわいもない会話でわきゃわきゃしもって休憩したら、

午後からはコンテナ10杯分の柚子を搾る!

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作業が始まれば両手は柚子もつれ、なのでこんな「静止画像」のみw

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今やもう希少価値となった「むしろ」の上に、

木製の「搾り機」を据え付けて、

一個一個「ギィィィ〜〜〜〜」ってきしませもって絞っていくのです。



今年はなり年、一升瓶10本分よりやや多めのお酢ができました。


くたくたの体はたっぷり贅沢な「柚子湯」で温めましたとさ、

めでたし、めでたし^^



柚子の香りを感じながら、
ポチッとよろしくお願いします!


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posted by moco at 23:21| 高知 ☁| Comment(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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