時折小雨が降るイマイチなお天気でしたが、
今年も無事に柚子を採ることができました。
土佐人の食卓に柚子酢は欠かせません。
特にこれからのシーズン、出番が多くなる鍋物!
昆布だしを張っただっけの鍋に魚介・白菜・春菊・長ネギ・豆腐・きのこなど。
自分のお椀に取り分けたら、各自好みの量の柚子ポン酢に柚子こしょう。
さらに「追い柚子酢」ドバドバ。
ちゃんこ鍋風に味付けをした鍋物でも、
自分好みに柚子酢をドバドバ。
ちょいと、ではないのです、ドバドバが基本ながw
そんな美味しい食卓のために、毎年のえんやこら、
有刺鉄線も舌をまくほどの威力を持つトゲが非常に危険で、
首と肩がバッキバキになるばぁ非常に肉体労働なのですが、
ドバドバ使うためならなんのその。
柚子は2箇所で育てています。
山の上のは実生の柚子、美味しさが違う(ような気がする!)
孫の奮闘に眼を細める父の姿も愛おしく。
足元に見つけた真っ赤なフユイチゴ、あぁ癒される存在感。
12時のサイレンで山を下り、一旦昼休憩。
いつも妹が美味しいものを用意してくれるのですが、
今日はガパオライスとアジの南蛮漬け♪
「ガパオライスってどこの料理?」
「東南アジア系よねぇ」
「フィリピンぽくない?」
「いや、タイっぽい」
(誰かがググる)
「あ、やっぱりタイ、タイ!」
そんなたわいもない会話でわきゃわきゃしもって休憩したら、
午後からはコンテナ10杯分の柚子を搾る!
作業が始まれば両手は柚子もつれ、なのでこんな「静止画像」のみw
今やもう希少価値となった「むしろ」の上に、
木製の「搾り機」を据え付けて、
一個一個「ギィィィ〜〜〜〜」ってきしませもって絞っていくのです。
今年はなり年、一升瓶10本分よりやや多めのお酢ができました。
くたくたの体はたっぷり贅沢な「柚子湯」で温めましたとさ、
めでたし、めでたし^^
柚子の香りを感じながら、
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2020年11月13日
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