集落活動センターの活動の一つとして、
地元の方々と一緒に野草ブレンドティーについて活動を続けています。
今月の研修は「アレンジティーの世界を学ぼう」と題して、
日本紅茶協会公認インストラクターの松崎亜紀子さんを講師にお迎えし、
レクチャー&体験で美味しく楽しく学びを深めました。
(会場はカフェmotte)
美味しい紅茶の入れ方に始まり、
少しおしゃれに仕上げていく工夫にうっとり。
土佐山の吉村さんとこのエディブルフラワーをちょこんとあしらったり。
輪切りのオレンジを浮かべてみたり。
少し手を加えるだけで豊かさがグンと高まり、美味しく味わえる。
さらにイチジクを使ったアイスティーや果汁100%ジュースとの組み合わせ技も。
一通り学んだら、参加者それぞれが飲みたいアレンジに挑戦!
中でも「イチジクのクリームラテ」は人気でございまして!
ふふふ、みんなご満悦^^
私も挑戦。
もはやスイーツジャンルとなった紅茶ですが、
これはなかなかに気分がアガル↑↑↑
こうして基本的な紅茶の入れ方とアレンジを学んだことを生かし、
香北町で採取して作っている野草ブレンドティーをベースに、
地元産品と組み合わせた魅力的なアレンジティーの可能性を探っていきたいと考えています。
11月にはどこかで発表できる・・・かも???
乞うご期待!!
期待を込めた応援クリック、ポチッとよろしくお願いします!
四国ランキング
◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・よだれかけ・キルトバッグなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
◉WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
2020年10月20日
この記事へのコメント
コメントを書く