2020年06月29日

野菜だらけの食卓

実家で夏野菜がぐんぐん育ち始めました。

シンプルに簡単に料理してワシワシ食べる!

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「シイラと紫玉ねぎの南蛮漬け」

シイラが安く出回り始めたので、

さらに夕方のスーパーを狙って半額になったがぁをまとめ買い。

切り身に塩胡椒したら片栗粉をまぶして180度の油で揚げて南蛮漬けに。

味付けはらっきょうを漬けた時に余った「らっきょう酢」に馬路のポン酢をちょいと足して。

畑の紫玉ねぎをこじゃんとようけ入れて完成!

どっさり作って冷蔵庫で冷やし、2〜3日は常備菜として活躍。


「キュウリの簡単ピクルス」

キュウリは家族それぞれに「切り方の好み」がございまして。

3種類に切ってこれまた「らっきょう酢」の出番。

潰したニンニクとごま油ちょい足しで酒のアテ♪



「トマトの塩マリネ」

トマトは切って、オリーブオイルと塩でマリネして冷蔵庫に入れ、

食べる直前まで冷やすだけ。

こーんな簡単やのに、ものすごく美味しい!


「お豆の炊いたが」

すじなし豆(いろいろ種類が混ざっているがいちいち分けるの面倒なので)は、

出汁を効かせて濃いめの味付けで煮ただけ。

くたくたになる前に味を染ませるのがポイントやね。


「オクラの酒蒸し」

そして、オクラ農家さんから差し入れてもらったハネ(出荷できない)のオクラ。

曲がってようが味は変わらんきね、上等に美味しいのです。

フライパンにオリーブオイルを熱してオクラ投入。

料理酒を回しかけたら蓋をしてちょいと蒸す、

仕上げに醤油をかけて炒りつけたら完成。



どれも全然オシャレじゃないけど、日々の食卓なんてこればぁ簡単で上等やと思うのです。

何しろ素材が新鮮で抜群に美味しいので!!

季節のお野菜をもりもり食べる、幸せな食卓です。




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posted by moco at 13:10| 高知 ☁| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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