いつものワカモノたちと、
囲炉裏を囲んでおうちパーティー。
炭火の上には鍋もの、チリコン、パンと和洋折中も愉快。
チリコンカンはやっぱり熱々をほうばるのが美味い!
チリコンに添えた塗りのおたまは以前、越護けいこさんに頂いたもの。
洋の料理を和のシチュエーションでいただくのに、
両者の間を取り持つようなとてもいい脇役として重宝しています。
遠赤外線効果なのか、炭で炙ったパンはサクサクとしてこじゃんと美味しいのです。
このパンにチリコンは最強組み合わせ。
鍋ものは豚と千切りキャベツと皮むき器で薄くスライスした大根。
千切りにした薄揚げと白ネギも入ってます。
千切りキャベツが最高!
いっくらでも食べられる感じ、食感が優しくなって私は大好き。
これを馬路村のポン酢と安芸市入河内のこまどり温泉で手に入れた柚子胡椒でいただく。
海鮮ぎゅーぎゅー焼き!
金目鯛のアラがスーパーで半額になっちょったがね。
魚はアラが最高と思うちゅうき、即買いよ。
それとアサリ、エビに、庭のローズマリーとタイムを加えてオーブンへ。
焼き上がりに実家の畑で採れた無農薬レモンをたっぷりと。
こうゆうのは、まっこと白ワインに合う❤️
サニーマートにあった四万十の蕾菜(つぼみな)は青海苔を混ぜた衣で天ぷらに。
アスパラ+ブロッコリー+たらの芽のような、甘みと苦味のバランスが素晴らしい!
揚げたてを塩だけで!
サラダは生ハムとモッツァレラチーズと各種サラダ菜に、
安芸市「大北農園」の大北くんから買った「はるか」をトッピング。
小夏に似た食感(皮をリンゴのように剥くのは一緒)でとってもフルーティーな一品になりました。
と、高知産食材をたっぷり使ったお料理ラインナップなのですが、
実はぎゅーぎゅー焼きにもサラダにも、さらにはチリコンカンの隠し味にも、
今回使ってみたのは宮崎県都城市「肉のふくしま」の名物「楽喜(ラッキー)スパイス」!
こちらはアミノ酸不使用の新商品。
昨年「極上スパイス喜(喜び)」をいただいて使ってみたところとても美味しくて便利で、
そろそろ使い切りそうになったので先日のお仕事の際にお店に立ち寄って追加購入を。
「肉のふくしま」さん、店頭で揚げたてコロッケが買えるんです。
すんごい種類が並んでて選ぶのに迷う迷う!!!!
「男前コロッケ」と「春キャベツのメンチカツ」をチョイス!
待つことしばし・・・・・・・
きたー、揚げたて熱々!!
あ、奥にいらっしゃるのが福島さん♪
当然揚げたての魔力でその場でかぶりつく。
・・・部活帰りに「肉の門田」でコロッケ買ってた思い出がふと脳裏に現れる。
感動的に美味しくてテンション上がりまくって、
みんなで「あちっ」「うまっ」「はふっ」猛烈リピート。
いいなぁ、こんなコロッケ屋さんが近所にあったら週に数回は通うなー。
高知食材+都城市のスパイスに合わせたのは、
これまた都城市にある「霧島酒造」が展開する「霧の蔵ブルワリー」のビール!
ええ、もちろん試飲しましたともw
日本あちこちの自慢の一品を、我が家の囲炉裏でまったり味わう。
とびきり贅沢な時間なのでした^^
クリックも贅沢にいただけたら至福のヨロコビ❤️
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2020年02月23日
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