2019年11月22日

蕎麦屋湖月で美味しい土佐酒飲みもってお節介な観光案内

今夏、長年暮らした横浜から数十年ぶりに高知へ戻ってきた友人からの熱いリクエストで、

「蕎麦と酒 湖月」へ。

きっと彼女がヨロコブだろうと、事前に「箱膳」をオーダーしちょいたら大当たり♪

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キビナゴの南蛮漬け、手作りがんも、白子ポン酢、昆布締め鯛のオリーブのせ、

そして土佐あかうしには島らっきょうが添えてある❤



散らした数種類のカラフル大根(ファームベジコの!)が目にも楽しく、

あかうしの下にはコールラビの酢漬けが隠されているという憎い演出。

これで1,500円ってコスパ良すぎでしょ???

友人ものけぞって「横浜じゃありえん!やっぱり高知最高!」と大喜び。


お酒はあちこちの酒蔵のあきあがりをチョイス。

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一番右はカードが間に合わんかった新酒「安芸虎雄町82%精米」ですが、

冷よりすこ〜し燗にしたがぁが角が取れてこじゃんとよかった!


アメゴの甘露煮をつまみにもう一巡。

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左の「多賀治」は岡山のお酒なのですが、

友人の名前由来で「これ、飲んで!」とせがまれて(笑)


この夜は私たち女二人客のほかは、

なんと男性お一人様ばっかりが続々といらっしゃった。

なんでもどこぞのサイトで「おすすめ一人飲み居酒屋」として紹介されたらしい。

カウンターの隣の席に座られた30代なかばの男性と意気投合。

福岡出身で東京の企業に勤めている彼は、休暇で高知の友人を訪ねてきたのだとか。


翌日は一人で高知をうろうろすると聞き、

関心ポイントや移動手段などを伺ったうえで、

高知のおばちゃんのお節介魂を炸裂させた!

建築が好き、公共交通利用で動きたい、桂浜行きたい、

地酒買いたい、ホテル近くの美味しい店を知りたい
、らしい。

「ほんならこれに乗りなさい、ここに行きなさい」

素直な彼は言いつけ通り指示通り動いたようですw

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報告のメールまでよこしてくれる生真面目さが嬉しいじゃないですか❤

よかった、よかった、と満足なお節介おばちゃんなのでした^^



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posted by moco at 00:51| 高知 ☁| Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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