今日は実家で柚子取り&柚子搾り作業の一日でした。

晴れ渡る秋空に黄色い柚子がチャーミングに映えます❤

高枝切り鋏と、竹竿の先に針金をつけた父オリジナルの「柚子取り棒」を駆使し、
硬くてデンジャラスな棘をよけつつ収穫作業。
昼のサイレンが鳴っても終われず、
午後1時近くなってようやく収穫作業を終えて、
大急ぎで昼ごはんを食べ終えたら搾汁作業!

年代物の搾り機を使って、一個一個ぎゅ〜〜〜〜〜〜〜って搾ります。

搾った大量の皮!

酸っぱい香りに包まれる、なーんてレベルではなく!
柚子の香りにまみれまくりました。
昨年は歴代2位の9升分の柚子酢が搾れましたが、
今年もそれに匹敵か、もしかしたら1位記録を更新しそうな!
時間の都合でコンテナ1個分ほど搾り残りました。
16日のカフェmotteで急遽「柚子搾りプチ体験」やることにしました!!
搾汁したての香りを楽しんでみませんか?
うちんくの柚子を、
うちんくの木製柚子搾り機で、
ちょびっとだけ搾汁体験。
というわけで、土曜日のmotteは田舎寿司の用意ができません、ごめんなさい。
クリックでの応援もよろしくお願い致します!
四国地方ランキング
高知の一次産業応援手拭い全30柄!
お買い求めはこちらから→「土佐手拭い」web shop
「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中!→「クックパッド」
WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
【関連する記事】