甘酢漬けにしたミョウガと塩漬けにしたリュウキュウ、
冷凍保存が効くので「田舎寿司」を作るのはしーよい♪
収穫したばっかりの新生姜はレシピより多めに入れて香り最高!
おうちパーティーの定番メニューになりつつあります。
で、すっかり定番のチリコンカン。
ホットサンドメーカーを購入したのでこんなこともできちゃう♪
チーズとの相性がこじゃんとえい。
アボカドと生ハムのサラダ、色留めに使ったのは旬の柑橘「ブシュカン」です。
シンプルながら爽やかな酢みかんの香りで止まらんなる美味しさ^^
サニーマートで特売やったイワシを使ってオーブン焼き。
庭のローズマリーとタイムがこれまた香る。
同じく庭で育ったバジルを散らしたカプレーゼ。
夏場、ぐんぐん育ったバジルを使うのもこれが最後かな。
香北町で営むカフェmotteの常連さんでオクラ農家の五百蔵さんが、
毎週珈琲を飲む際に持ってきてくれるオクラ。
フライパンに少量の日本酒入れて蒸し焼きにし、醤油で味付けして胡麻和えに。
下茹で不要のお手軽手抜き料理やけど、こんなんが美味しいがよ^^
ゆで卵を肉巻きにして炒りつけた料理は、
高知ユナイテッドの寮母として毎日料理作りゆう志穂美ちゃんのインスタで発見!
美味しそうやったき真似して作ってみた^^
うん、これはボリューミーで若いお客さんが多い時は活躍しそう!
揚げ物は掘りたてのサツマイモの天ぷら。
ホットケーキミックスを使って「日曜市の芋天」風に。
こんな料理で、大阪に転勤が決まった綾乃ちゃんの送別会^^
綾乃ちゃん、行ってらっしゃい!!
ブログ応援クリックよろしゅうに♪
四国地方ランキング
高知の一次産業応援手拭い全30柄!
お買い求めはこちらから→「土佐手拭い」web shop
「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中!→「クックパッド」
WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
2019年09月18日
この記事へのコメント
コメントを書く