2019年09月09日

dancyu10月号「今月のしめ」の鰹帯

9月6日発売のdancyu10月号は揚げもの特集!

70250913_2254701727972517_2338204075960565760_n.jpg

知りたかったあれやこれやの揚げ方の極意満載でありがたい❤️

そして。

最終ページ植野編集長のコラム「今月のしめ」に鰹帯の後ろ姿で登場させていただきました(笑)

69650733_2254696764639680_1412243572580679680_n.jpg

今年6月に「土佐学協会」の招きで来高された際にご一緒させていただいたのでした。

(その時の記事→「第13回土佐学大会〜高知は世界一美味しい田舎だ!」

ちょいとはにかんでしまうようなコメントです(赤面)

70201713_2254697071306316_431958411580538880_n.jpg



鰹の帯を初めて締めたのは2013年の初夏でした。

(その時の記事→「着物でアペリティフ♪」

その時とほぼ同じ組み合わせやけんど、帯の締め方が「銀座結び」という粋なスタイルでした。

IMG_0761-thumbnail2.jpg

今号の植野さんのコラムには銀座の小料理屋の女将さんが登場します。

こっちの締め方やったらさらにバッチリやったなぁ。



ブログ応援ポチッとクリックよろしゅうに❤


四国地方ランキング

高知の一次産業応援手拭い全30柄!
お買い求めはこちらから→「土佐手拭い」web shop

「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中!→「クックパッド」

WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 11:24| 高知 ☁| Comment(0) | キモノノタノシミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。