葉山庵の亜紀さんが用意してくれた、土佐の味がな〜らんだ!
「土佐の味 ふるさとの台所」のレシピが忠実に再現された見事なラインナップです。
ワンプレートに各自盛り込んで、
「いただきま〜す♪」
本の掲載ページとともにお料理を紹介いたしますね^^v
P5 いたどりずし
お砂糖を控えめにして作ってくれてました。
春のお寿司らしい軽やかさが味わえました♪
P5 いたどりのそこ豆和え
落花生(ピーナッツ)のことを、土佐の山間部では「そこ豆」と言いよったらしいです。
塩抜きしただっけで炒めてないイタドリも、さっぱり乙な味。
P8 たけのこの酢みそ和え
今が旬!
p11 ぜんまいの白和え
地味な色ながら滋味深い!
P20 えびなのゴマ和え
ぼちぼち旬も終わりかけ。
P24 浜あざみの天ぷらとコシアブラの天ぷら
揚げたてをハーブ塩で味わいました。
P28 ふのりのみそ汁
メジカの出汁がようきいちょってこじゃんと美味!
P34 たらの酢和え
山菜と酢味噌は相性がえいとゆうたち。
P115 里芋のとも和え
ねっとりとした食感はクセになるなる♪
P121 山芋ぼっかけ
これまたメジカの出汁がよう効いて、
何杯もお代わりしてしまうくらい超美味しい♥
P148 めじかすり身天ぷらと筍とシカ肉のナゲット
揚げたてすり身天、最高。
P149 めじか焼き魚の味噌まぶし
これはもう、超絶美味!!!!!!!
なにこれ、お箸がとまらんなる♥
本には掲載されてませんが、こんな料理も加わってました。
椎茸のタタキ
お漬物
高知の食は甘い・しょっぱい・酸っぱい・辛いがハッキリしちょって、
「口が変わるきなんぼでも食べれる」と言われてます。
お腹はパンパンやに、まっこと永遠に食べ続けられるようなお料理でした。
自分で作ってみたい方は、
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2019年04月25日
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