高知市の「蕎麦と酒 湖月」がコラボ。
こんな魅力的な企画、目にした瞬間参加を申し込んでました♥
昨年11月にここのナッツバターに出会ってから虜です。
もちろん、経営する「真っ赤な姉妹」の引力も大きい。

私も「赤」でいこうかと思ったけど、
ここは「ナッツバター色」を含んだ着物と帯と帯揚げをチョイス!

・・・あ、湖月の未来ちゃんも「赤」やん^^;
しもうた、やっぱり揃えるべきやったろうかwww
お料理の解説をする一郎さん。

かなり悩んで苦労して考案したそうです。
その甲斐あっていずれもビックリ驚きがいっぱい、
それでいて素直に食材が生かされており美味しい!
まりかちゃんのナッツバター解説で、より味わいを楽しめました。

さて、メニューはこんな感じ。

ナッツバターに橙や梅やトマトソースを合わせる大冒険!

ファームベジコの野菜たちが新鮮ディップで喜んでました♪

私、トマトがお気に入り!!
クレソンと文旦、それに入河内大根の皮まで!

これはスッキリとした日本酒と合いました。
そう、さすがの湖月の演出です。

銘柄隠して相性を試してもらうという楽しい趣向。

ニラのバンバンジー風和え物に、紹興酒のような味わいの松翁古酒が合う!

合間にバターを使わない煮物が箸休めで。

しっかりした噛みごたえのあるコンニャク絶品なり。
タタキが衝撃的!!

くるみバターを混ぜたポン酢が濃厚に絡むのですが、
これを文佳人の「花おしろい」炭酸割りでスッキリさせもって食べたら最高!
湖月名物の鴨。

美味しいに決まっちゅう!
ほんでウルメの天ぷらながやけんど、

ナスタチウムの葉っぱに塗られたひの菜の漬物を混ぜたタルタル、
カシューナッツバターが香るこのディップとともに、天ぷらをくるんで葉っぱごとパクリ!

これ、ハマるわ〜♪
お猪口に一杯だけのお蕎麦がぼっちり。

ゴマダレを濃厚に香り高くした感じのくるみバター入り。
デザートは甘酒にアーモンドバターを足したゼリー、これ絶品!

これは自分でも作ってみたいとレシピを聞き出したけど、
さて同じように仕上がるのか???
数々の創作料理を、初対面のお隣の席の方と一緒に和気あいあい楽しむことが出来ました。

素晴らしい企画でした、
とても刺激的でワクワクしっぱなし♪
中東のNUTSバターと蕎麦屋の和食と日本酒。
愉快な組み合わせですっかりいい気分。
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