2019年01月05日

お出汁に切り餅、かまぼこホウレン草

お雑煮は地域差があって面白いですね。

出し汁やったり味噌仕立てやったり。

丸餅、切り餅、香川は餡餅だそうな!

ほんで、焼き餅にするか茹で餅か。

トッピングも千差万別、組み合わせいろいろ。


うちんくは高知県内ではスタンダードスタイルのようです。

しっかり出し汁に薄口醤油と、ちょいとみりんで味付け。

切った餅(私は青のり餅がお気に入り)を入れて柔らかくなるまでさっと煮たら、

お椀にとって茹でたホウレン草、かまぼこを一切れ。

晩秋に収穫した柚子の皮を細かく刻んで冷凍しちょったがぁを吸口に散らす。

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熱々の焙じ茶と、うんとこんまいけんど味の濃い山北みかんを添えて。

明日もこんなお雑煮を用意してお待ちしてます♥


あ、おぜんざいはストーブでゆっくり焼いた「粟餅」に栗の甘露煮をトッピング、

小皿にちょいと盛った塩昆布が、えい感じながです。

これは学生時代に京都嵐山の甘味処でアルバイトしよって知った組み合わせ。

「粟餅」は母の実家がある馬路村の叔父夫婦から届いた自家製「粟」を、

年末の餅つきの際に混ぜて二臼ほどついたものです。


おぜんざいはお餅が焼ける間、約8分お待たせします、ご了承ください^^



【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(ご予約歓迎)
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ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
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posted by moco at 23:32| 高知 ☁| Comment(0) | カフェ&ガーデンmotte | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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