2018年12月30日

今年も45キロ、餅つき2018!

物部の奥には雪雲がかかる寒い一日でした。

12月30日、そんな寒波を蹴散らすくらいに熱い餅つき!

4690EEEA-E879-4EAC-833B-E5701CB99CD2.jpeg

今年も親族に加えて強力な助っ人たち!

もはや「準親族」(そんな言葉あるのか?)w


使う道具は年代物。

4CD215D5-07EF-4F7B-B166-0530D31ADA69.jpeg

EEF2CC44-CAB9-497B-9A07-D1C1E489FE14.jpeg

両親からバトンタッチしてる私たちも、

まあまあな年代物になりつつある(笑)

358D301F-0EA8-4A04-8C3B-A56583C5C53D.jpeg


若い世代に杵の持ち方や、返しの技を伝える。

6E0FB325-9157-4AE5-83EF-7C1216099F55.jpeg

餅米はもちろん田植えから稲刈りまで、

この一年みんなで育ててきたものです。

あんこの小豆も父母の自家製!

6EDC2356-35E5-41AF-BE31-A5E775717AE9.jpeg

つきたての餅であんこと苺をくるんだの、

最高に美味いのです!

AF207A75-4863-465B-BF5F-80F93D07E6EA.jpeg

新年のお雑煮準備は無事完了。

あ、1月5日6日のmotteでは、

このお餅を使ったお雑煮が特別メニューで登場です❤️

さぁ、正月準備もいよいよ明日が最後。

仕出し屋か‼️ゆうばあ寿司やおせち料理作りますきね!


っというわけで、今夜はレコード大賞最後まで見んとに寝ちょかないかん^ ^;


明日も頑張れよとエールクリック、プリーズ❤️


四国ランキング
posted by moco at 22:09| 高知 ☁| Comment(0) | 『ふるさとの営み』をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。