2018年12月29日

正月準備2日目、買い出しと魚を捌く

ここ数年、

28日は餅米洗いと実家の大掃除

29日は買い出しと魚を捌いて塩

30日は餅つき

大晦日は正月料理ラストスパート

こんなスケジュールが定番化。


という訳で、昨夜降った雪で真っ白になった香北の実家を

早朝出発して高知市の中央卸売市場へ。

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12月になると馴染みの店にラインナップを連絡、

年末に取りに行きがてら、その他の食材を買うわけです。


#マグロ
#ブリ
#ナイラゲ
#鯖
#イワシクジラ
#タイ
#数の子
#海老
#剣先イカ
#メルの子
#バイ貝
#サーモン

そして、直販所やスーパーを巡って野菜や練り物など購入。

昼前にはもんてきて、昼食後は下ごしらえ。

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鯖の姿寿司は目にもしっかり塩しちょくがです。

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ひっつけの寿司はひとまず三枚におろす。

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全てにしっかり塩を振って、大晦日まで蔵の中で寝かせます。

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この他、「蒸し」にする鯛も背開きに。

両手のあちこちが硬い鯛の骨やエラが刺さって、

チクチク痛む^ ^;


こんな作業をウチノワカイモンもやりました。
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posted by moco at 22:32| 高知 ☀| Comment(2) | 『田舎』をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
弘化台、わたしも行ってきました(^ ^)思わず「#メルの子」に反応してコメントしました!メル子ってどこで手に入りますか?「シルバー卵」というものしかみあたらず…同じものなんでしょうかね?たまごが口いっぱいになるのが子供の頃からだいすきで(o^^o)
Posted by りか at 2018年12月30日 14:38
■りかさん
あけましておめでとうございます!
メル=メルルーサの卵は、暮れになると馴染みの魚屋さんに頼んでおいて冷凍モノで手に入れることが多いです。
返事が遅くなってお正月に間に合わなくてごめんなさい^^;
私も魚卵が大好きなので季節を問わず、夏ならシイラなどスーパーで売ってる魚卵を見つけると買い求めて作ってます♥
Posted by moco at 2019年01月01日 23:41
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