とっても残念な産地偽装事件。
どうかどうか、高知の生姜生産者には力を落とさんようにと全力エールを送ります!!
味もえい、香りもえい。
日本一、いや世界一の品質を誇る高知の生姜ながやき!!
下記掲載料理の詳細レシピはクックパッドで紹介しちゅうき!
◆「生姜の甘辛煮」
◆「生姜の甘酢漬け」
この秋、どっさり採れたきゆうて生産者の方から頂いた生姜と格闘。
せっせと皮をこそげてスライスしてアクを抜き、
お砂糖と出し雑魚(だしパックに入れるのが綺麗に仕上げるコツ)でゆっくり煮て、
お醤油も加えて煮詰めたら(焦がさんばぁにしっかり煮詰めるのがコツ)、
御飯のお供に最適な「生姜の甘辛煮」に仕上がったー!
薄くスライスしたがぁを塩で揉んでしばらく置いて、
ぎゅっと絞ってお酢を加えただっけの「生姜の酢漬け」が我が家の好み。
けんど「ふるさとの台所」に紹介されちゅうのは「甘酢漬け」です。
ここは超手軽に「らっきょう酢」にご登場いただく♪
半日ばぁ置いちょいたらぼっちりな感じに。
どちらも冷蔵庫でしばらく保存できる常備菜ですが、
保存期間を気にする間もなく胃袋に消えます(笑)
高知の一次産業を勝手に応援するプロジェクトでは、
2011年デビュー時に一番最初のシリーズとなった生姜柄手拭いです。
シンプルな絵柄は「半襟にも使える♪」ゆうてもらえるくらい、
まっこと汎用性バツグンで人気です^^v
生姜農家さんの事務所暖簾にも使うてもろうたことがあるのは、嬉しい自慢♥
お買い求めは高知大丸前「てんこす」、高知駅前「こうち旅広場 とさ屋」ほか、
webショップ「土佐旅福」でも取扱中♪
ふれー、ふれー、土佐生姜!!
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2018年12月13日
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