今日は実家の柚子を採って絞って、柚子酢づくり。
そう何本もない柚子の木。
しかも今年は不作年。
収穫はあっという間に終了。
我が家は馬路村の「ゆずはじまる祭」と違って終わるのが早いのだ(笑)
「まぁ、4升ばぁのもんやろう」と両親。
例年通り拭く→切れ目→絞る→塩を混ぜる
以上を作業分担して進めゆううちに、
あれれれ????
ホンマに不作???
むしろ絞った果汁が多くない???
これまでの記録は下記の通りながよね。
2008年は5升・2009年は7升・2010年は4升足らず・2015年は5升・
2016年は最大量1斗1升!!
なんと終わってみれば、
歴代2位/9升の柚子酢が出来上がっちょった!!
どうやら一個一個の実の果汁量が例年より多かったみたい♪
絞りたての柚子酢の香りがたまらんで、
妹と姪っ子が早速「チャーテ寿司」を作ってくれてみんなで味わった。
あ、作業途中で迎えた昼ごはんは「鯛とつくね芋汁」、
もちろん柚子酢をた〜っぷりかけて!
今週末のmotte「土佐田舎寿司ランチ」は、
出来立て柚子酢を使った酢飯でご提供予定^^v
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2018年11月13日
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