秋に筍となる珍しいこの品種を、最初に食べてみようとした好奇心旺盛な高知県民(らしい)。
今やすっかり高知の秋の食材として大人気!

先日、この四方竹をオリーブオイルで漬けると美味しいと教えてもらい、
レシピを聞いて作ってみたところメッチャクチャ美味しかった!!
ほんで「料理教室する」ゆうのを聞きつけて早速申し込み。
教えてくれたのは和田亜紀さん(左)。

基本、オイル漬けはハーブを使い、ピクルスはスパイスを効かすのがオススメだとか。

生ハーブはローズマリー・タイム・ローリエなど、潰したニンニクは必須!
たっぷりのハーブの香りが移ったオイルは炒めものなどに使うととっても香り豊かに仕上がります。
ホールスパイスは粒マスタード・クミン・ホワイト&ブラックペッパーetc、いっぱい使って贅沢気分♪

保存食づくりはジャムでも漬物でも、すんごい幸せで豊かな気分にさせてくれますね。

あっという間に漬け終えたら、亜紀さんが用意してくれちょった四方竹料理の試食会!
可愛らしい四方竹の田舎寿司。

鹿肉と四方竹のアヒージョ、絶品♥

ひよこ豆のフムス(トルコ料理)に四方竹のピクルスをトッピング。

あー、これも大好きな感じ♥
ひき肉とチーズの料理にも四方竹が!

食材そのものに強いクセがないので何にでも応用がきくのですね。
なんとびっくり、柿とサツマイモのピクルス!!!!

サツマイモは固めに茹でて漬けてありました、イケる!
ランチを済ませて行ったがぁを後悔するばぁのラインナップ。

いや、始まりが13:00ですよ?
食べてから行くやん??
もー、ホンマにこのまま夕方を迎えて、このプレート抱えて一杯やりたい気分になったちやw
和田亜紀さんありがとう、
高知の旬の楽しみ方がグンと深まりました。
大好きな四方竹、手拭いにもしてます♥

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