今年の初めに香北町でカフェを運営してみようと決めました。
すぐに高知工科大から「ウチが研究してきた野草ブレンドティーを提供してみませんか」とご提案いただきました。
さらに重ねて「ブレンドレシピを含め、ノウハウを伝えたいけど地元にやりたい人はいないでしょうか」と。
呼びかけてみたところ、めっちゃ好奇心旺盛な方々が「はーい!!」と手を挙げた。
早速プロジェクトチームを結成!!
3月に最初のワークショップを開催、
4月にカフェをオープンして以降は、毎月集まってノウハウの会得を重ねてきました。
野草の採取のしかた、下ごしらえの方法。
ブレンドのしかたとパック詰めの方法。
新レシピの開発にもチャレンジ。
「野草ブレンドティーのプロセスを体験するプログラムもいいんじゃない?」ってことになり。
今日、初のワークショップを開催しました。
「香北のおばちゃんに学ぶ
野草ブレンドティーづくり体験ワークショップ」
地元香北町の参加者以外に高知市や越知町からも、定員10名満員御礼。
まずは春から初夏にかけて、みんなで採取した野草を単体でテイスティング。
それぞれに異なる色・香り・味わい。
薬膳に詳しい弘瀬久仁子さんから、
とってもわかりやすい初心者向けプチ解説をして頂きました。
参加者の皆さんの好奇心はぐんぐん上がる!
好みの味をブレンドしてみます。
1パック2〜2.5gを基準に、薬効や香りの特徴なども考えあわせて、
2〜3種類を混ぜ合わせて、マイブレンドティーを作る作業、これハマる!!
独創的なブレンドティーが次々に生まれてきました。
一人3種考案したレシピを袋に記入。
最後はマイレシピのブレンドティーと「韮生おばちゃんかるかん」でティータイム。
「あなたの味はどんなん?」
2杯目はみんながポットを交換して楽しむ楽しむ♪
香美市立図書館香北分館、通称アンパンマン図書館さんからは、
たくさんの「野草関連図書」も届けられmotte の窓際にズラリと並びました。
あんまりこと興味深いチョイスで、私も思わず一冊借りました♪
(今後もXmas関連やお正月など季節のテーマごとに本が並ぶ予定^^v)
約2時間のプログラムは本当に楽しくて。
身近な野草の思わぬ利用価値を知ったり、
その野草が生える自然の豊かさを改めて感じたりしたのです。
こんな機会が香北町で生まれた背景には、
高知工科大の研究成果があったことや、
楽しむことに前のめりな好奇心旺盛な地元女性たちがいたこと、
安全な野草を採取できる前川種苗さんの「有機JAS認定榧の木の圃場」があったこと、
集落活動センター美良布の支援員として弘瀬久仁子さんがこられたこと、
様々な奇跡のような巡り合わせがあったからこそなのです。
好評だった体験プログラムはさらなる磨き上げのため、
再々motteで開催を繰り返したいと思ってます。
今回は募集10名が即満席!
この調子で香北の人気プログラムに育てていきたいな〜♥
応援クリックいただけると嬉しいです^^
四国ランキング
■「土佐手拭い」のお買い求めはこちらで→「土佐旅福」
■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
2018年10月28日
この記事へのコメント
コメントを書く