まだ本格的に仕事を始める前(20数年前)、子育てに追われてた頃。
同時に義父母との間でなんやかやとシリアスな事件頻発で、
私はどっかに救いを求めてたのですね。
そんな時に偶然出会ったのがステンドグラス作家の佐藤公子さん。
当時、佐藤さんの優しさに甘えまくって、
ぎっちりびっしりしょっちゅう、いやほぼ毎日^^;
お家におじゃまして長時間居座りあれこれ話を聞いていただいていたのでした。
20年前に、ご近所だった佐藤さんが「高知の軽井沢」と呼ばれるところにお引越し。
数年後に一回おじゃまして依頼、本日久方ぶりの訪問!

相変わらず、です。
ほんまにいつもと変わらぬ笑顔でWelcomeな佐藤さんが素適過ぎる。
ステンドグラス作家だけあって、
お家のあっちこっちがガラスで彩られていてうっとり。







こんな素敵な空間で、
「こうちこどもファンド」の事業打ち合わせ。

合間にさりげなくふるまわれるスイーツ。
ヨーグルトと牛乳をゼラチンで固め、
ブルーベリーを甘く仕上げた熱々ソースを掛けていただく。

いやもう、美味しいのなんのって。
佐藤さんはお料理の腕前も一級品!
私はいろんなレシピを教わり、おもてなしに活用させてもらってます。
今日は山形の食材や郷土料理についてのお話も伺えてラッキー♪
あけびの皮を利用した料理やリュウキュウに似た食材を使った正月料理のこと、
近年山形で出回り始めたイタドリのこととか!!
まっこと興味は尽きません。
会議を終えて外に出ると、
ぼっちりご近所さんが採取した草花を手に通りかかりベンチに。
一緒に腰掛ける姿もめっちゃ絵になるなる。

時間が止まってる?
そんな気分にさえなる居心地の良さ。
季節の移ろいが目に、肌に、匂いに、五感で感じれる場所でした。
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