遡ること6月21日。
倫理法人会さまにお招きいただいて、セミナーの講師をつとめました。
場所はかるぽーと10階の調理室。
内容は「ふるさとの台所を未来につなげる」取り組みについてのお話と、
熱いリクエストを受けて「田舎寿司づくり体験」でした^^
合わせ酢を炊きたてのお米に混ぜた途端に香り立つ柚子に歓声!
戻した椎茸の石づきを切り取ったり、コンニャクに切込みを入れて袋にしたり。
甘辛く煮付けたら寿司飯を詰めて田舎寿司の完成。
さらには、盛り付ける彩りにと用意したハランの飾り切りにもトライ。
私より「講師」っぽい参加者のお一人(笑)
みなさん、斬新な仕上がり!!
出来上がったお寿司を食べもって、話を聞いて頂きました。
これまで各地の女性グループや、土佐伝統食研究会の皆さんなど、
たくさんの方々から学ばせていただいた郷土食についての技術やこぼれ話を、
より多くのみなさんにおすそ分けしたいとのお節介心満載なのでした。
一昨日も「高知県保育士会」の研修会でお話させていただいたところ、
若い保育士さんたちから「私達も学びたい!」という声を頂きました。
乳幼児に関わる皆さんに関心持ってもろうたら、
郷土の味の英才教育ができるではないですか!!
な〜んて妄想を広げる、この頃すっかり「土佐の味おせっかいおばちゃん」なのです、
お声がけいただきましたら、どこへでもすっ飛んでいきますき〜^^
ちなみに、どちらの会場でも御覧頂いた、実家で撮影された年末年始の記録動画
「すみこおばあちゃんのおせち」
なんとビックリ、間もなく視聴回数29万回!!!!
クリックいただけると嬉しいです^^
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2018年07月31日
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