「エビナ」

改築前には高知市の自宅の庭にも生えちょって、
もう一品おかずが欲しいと思うたらサンダルで庭に降りて包丁でチャチャッと刈ったものでした。
「ぎぼうし」とも呼びます。

土から出たギリギリのところで収穫、この部分がうんと美味しい♥
インスタ用にちょこっと加工した画像ですが、
この方がエビナの葉っぱのパツパツ輝く鮮度が伝わるがやないろうか。

「土佐の味ふるさとの台所」ではこのように紹介されてます。

「酢みそ和え」は超簡単^^v

作り方はクックパッドに上げてますので御覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5015452
洗ったエビナを5センチばぁの長さにザクザク切って、
油をひいたフライパンでジャッと炒めてダシ醤油を回しかけ強火で仕上げたがぁも、
なかなか美味しいのですよ♪
春の味、豊かな野の味。
こんなおかずを載せた「ふるさとの台所ランチプレート」がmotte人気メニュー!
四国ランキング
■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い求めはこちらでポチ→「土佐旅福」
■「ふるさとの台所」掲載料理のレシピ好評配信中→「クックパッド」
■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
裏庭に植えて有りますが・・・5年前に!!
土に馴染まないのか!?
株が増えずに・・・勿体無くて
・・・食えませぇ〜〜ん(^_^;)ダハハハ
あらまー、そりゃもったいのうて食べれませんねぇ^^;
鉢植えやき、よう増えんがやないでしょうか。
畑へおろしたら、来年はこじゃんと食べれるかも〜❤️