2018年04月12日

春はエビナが美味しい!

うちんく(実家)の畑にわさわさ生えてます。

「エビナ」

30629909_1516284838480880_4822130555413856256_n.jpg

改築前には高知市の自宅の庭にも生えちょって、

もう一品おかずが欲しいと思うたらサンダルで庭に降りて包丁でチャチャッと刈ったものでした。


「ぎぼうし」とも呼びます。

30629273_1516284858480878_2103533256249966592_n.jpg

土から出たギリギリのところで収穫、この部分がうんと美味しい♥


インスタ用にちょこっと加工した画像ですが、

この方がエビナの葉っぱのパツパツ輝く鮮度が伝わるがやないろうか。

29789967_1509319745844056_2428932330920869888_n.jpg


「土佐の味ふるさとの台所」ではこのように紹介されてます。

30629154_1516289411813756_6109842706593218560_n.jpg


「酢みそ和え」は超簡単^^v

7d0e71a2293dfafc67520197a60b0491.jpg

作り方はクックパッドに上げてますので御覧ください。

https://cookpad.com/recipe/5015452


洗ったエビナを5センチばぁの長さにザクザク切って、

油をひいたフライパンでジャッと炒めてダシ醤油を回しかけ強火で仕上げたがぁも、

なかなか美味しいのですよ♪



春の味、豊かな野の味。
こんなおかずを載せた「ふるさとの台所ランチプレート」がmotte人気メニュー!


四国ランキング


■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い求めはこちらでポチ→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理のレシピ好評配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 21:53| 高知 | Comment(2) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大好き過ぎて鉢を買って
裏庭に植えて有りますが・・・5年前に!!

土に馴染まないのか!?
株が増えずに・・・勿体無くて



・・・食えませぇ〜〜ん(^_^;)ダハハハ
Posted by 慧竿(けいかん) at 2018年04月12日 22:41
▪️けいかんさん
あらまー、そりゃもったいのうて食べれませんねぇ^^;
鉢植えやき、よう増えんがやないでしょうか。
畑へおろしたら、来年はこじゃんと食べれるかも〜❤️
Posted by moco at 2018年04月13日 00:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。