12月4日、永田町にあるJA共済ビルカンファレンスホールにて開催された、
全国「和食」連絡会議 第3回交流会 「1204和食セッション」〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
で事例発表と郷土料理のプレゼンしてきました!
議長の服部先生のご挨拶。
そして会長の伏木先生。
事例発表のトップバッターは櫻正宗のご当主。
次に伊豆の塩かつお!
同じ「かつおの國」ながらこんな食べ方があったとは知らんかってビックリ!!
そしていよいよ私の番。
とてもとても貴重な機会を頂けたことに感謝♥
和食・郷土料理・地産地消・地酒・食文化などに関係する方々約140名を前に、
20分間の持ち時間で、
思いっきり「ふるさとの台所」を巡る動きの数々を紹介させてもらいました。
結構な濃厚土佐弁炸裂w
「和食の集まりやき和装でしょ!」とばかりに、
郷土料理に引っ掛けて「蕪の帯」とこれまた気合十分なのです。
話し終えて舞台から降りると、
服部先生から「大変面白い取り組みでした!」とのお言葉頂けてホッ^^
事例発表の後はワークセッション。
銀座まるごと高知の山下料理長にご協力いただき、
たけのこ・みょうが・りゅうきゅう・椎茸・こんにゃくの田舎寿司!
土佐の寿司酢の特徴や、柚子のある食文化、何でも寿司にしてしまう土佐人のことなど、
15分1クール×4回、入れ替え制で喋り倒した(笑)
手作り田舎寿司体験もこじゃんと人気でした。
1冊の本をめぐるってさまざまに展開される活動や、
次々に生まれる素敵なこと、愉快な試み。
聞いてくださった皆さんからは「こんなこと、うちの県でもやりたい!」
「ウチでやってる取り組みとコラボできないか」などたくさんお声がけ頂きました。
クックパッドの方々には、
「ふるさとの台所」のアカウントでレシピを掲載していることを知ってもらえてラッキー^^
https://cookpad.com/kitchen/16900118
こちら、間もなくアクセス総数70,000越えです!!
さぁ、12月10日にはサニーマートキッチンプラスさんでの料理教室も控えてます。
ふるさとの台所に掲載されているお正月料理、
申し込みは数日でキャンセル待ち状態になる人気やったそうです!!
さらに腕まくりです^^
あらー、更新を1週間もほっちょったらランキングがガタ下がり^^;
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2017年12月07日
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