「今年はあんまり実がついてない上に、
台風で落とされて収穫量は少ない」
という実家からの情報はいい意味で大きくハズレ。
山の方のは確かに少なくてコンテナひとつ分も無かったけんど、
国道っぷちの方は鈴なり!
小枝ごと切り落としたら、ハサミでヘタのとこまでチョンチョン。
べっぴんさんを集めてみた(実はこのレベルのは少ない^^;)
先月の台風21号の暴風に激しく揺すられちゅうので、
鋭い棘が実に刺さったりして傷んじゅうがぁがどっさりあった。
それでもコンテナ4個分は上等過ぎの収量です。
まずは1個ずつ絞った濡れタオルで汚れを拭き取る。
包丁で切れ目を入れる。
THE 人力絞り器、登場。
一個ずつ圧を掛けて果汁を絞る。
まっこと手のかかる作業ながやけんど、
こんな手間が実に愛おしい。
塩なし、塩入り、合わせて今年は10升程度の柚子酢が仕上がりそうです。
実家からの帰りに寄ったスーパーで清水サバを見つけたので迷わずGET。
早速三枚におろして塩をして冷蔵庫へ。
明日は搾りたての柚子酢にたっぷり浸して、鯖寿司を作ろう♪
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我が家の酢橘や直七もやっぱり傷だらけ!!
棘の無いシークワァーサーもドッサリ!!
日曜に収穫して、二日がかりでツネリました!!(@^^)/~~~
(果実がちっちゃいから!!)
ハンドプレッサーも有るには有るのですが・・・
半分に切って指で絞る方が速かったりして・・(@^^)/~~~
来月辺り塩が馴染んだ頃を見計らって
バラ寿司を作るかなぁ!?なぞと企み中!!(@^^)/~~~
シークワーサーって棘がないんですね、知らんかった!
柑橘というものは全部棘があるもんやと思うてました^^;
美味しいばら寿司、できますように♪