2017年10月21日

「もっと久礼+9」と渋皮煮の天ぷら

飲む気満々で参加した懇親会やったのに、

参加者の半数がノンアルコール、しかも19:30でまさかの「解散」になった夜。

土佐らしからぬ展開にアワアワ(笑)


ちょいと仕上げて帰ろうと立ち寄った「蕎麦と酒 湖月」さん。

目の前に並んだ付き出しにココロオドル♪

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「えびときゅうりのくず煮」

「土佐の味 ふるさとの台所」では83ページで紹介されてます。

あまりに美味しすぎて写真取るのも忘れて感動の完食!!


もう一品くらい食べとうなったので、

お品書きの中から「栗の渋皮煮の天ぷら」をチョイス。

揚がるのを待ちもって、さぁどのお酒を飲もうかと店主と協議w


冷蔵庫に並んだ中で、そのスタイリッシュなルックスに惹かれたのが

「もっと久礼+9」

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えびときゅうりのくず煮を食べた後の一口目は、

お酒の甘さが割りとしっかり舌に感じられたのですが、

渋皮煮の天ぷらを一口頬張った後のこの酒!!

なんともスッキリな呑み口に变化してビックリでした。

食べ合わせるものによって印象が変わる、

だからお酒はオモシロイ。(ワインもね♪)


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栗・酒・栗・酒の無限ループ・・・・に至るのは怖かったので、

美しい切子グラス1杯で仕上げてごちそうさま♥


【蕎麦と酒 湖月】
高知市追手筋1-8-10 2F
088・822・4276
営業時間 昼11:30〜14:00 夜18:00〜2:00
     ※蕎麦の売り切れによる早仕舞いあり
定休日  昼/土、日、祝祭日  夜/日曜、月曜、祝祭日



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posted by moco at 22:50| 高知 ☔| Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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