2017年10月13日

秋の味、チャーテ

田舎の畑の片隅に季節になったら登場、

つるの先にたわわに実り始めた「チャーテ」(ハヤトウリとも言います)。

「ハシゴを持ってこんと取れんなぁ」

と手の届かないあたりに目をやりよったら、

「登って取ってきちゃお!」とやんちゃな女子w

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まだ小ぶりのチャーテをタテに四つ切りします。

緑色のは皮付きのまんまで大丈夫(白色は皮が硬い、らしい)。


手軽に「白だし」を煮立てて鍋に投入。

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赤唐辛子を一本、ぴりりと辛味を効かせるのがええんよね。


柔らかく煮えたら片栗粉でとろみを付けます。

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色目も美しい✨

こんなシンプルな料理が似合うチャーテです。

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薄くスライスしたのをごま油でジャッと炒めたのも美味しいし、

昨年からハマった酢の物もオススメです♥

作り方は→「チャーテの酢の物」


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posted by moco at 23:55| 高知 ☁| Comment(2) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ!?今年はまだ食って無い!?\(◎o◎)/!

昨年、あの記事で
嵌まりました!!酢の物!!(@^^)/~~~

むぅ〜〜っちゃ 旨いですねぇ!!
スピード料理で簡単だし!!
自家製の酢蜜柑の絞り果汁で作ってます!!(@^^)/~~~
Posted by 慧竿(けいかん) at 2017年10月15日 11:02
■慧竿さん
これから、これから^^

酢の物は私もはまってますが、この柔らかく炊いたんもたまらん魅力ながです。
白だしに変えて「コンソメ」で炊いたら洋風に仕上がり、これもまたオツなもの。

まっこと使い勝手のえいチャーテです♥
Posted by moco at 2017年10月15日 23:40
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