7月から企画して準備した「すしでいっぱい、ハレの土佐」。
豊穣祭の特別イベントとして、「ふるさとの台所」に記載されている東部独特の寿司と、
東部の7酒蔵の土佐酒を堪能していただこうと企画しました。
くいしんぼで飲み助な私が考えるわけやき、
妄想が暴走して大変www
会場は色とりどりの幕と旗で彩りました。
「ふるさとの台所」に続いて、「ハレの土佐」の幕もパッチワーク製ながです!!
すごいでしょ?すごいでしょ??
原画を描いた中越令子さんのお手製ながです♥
もう、そのこだわりの仕上がりに惚れ惚れする他無いのです。
ほんで、各テーブルには安芸市の「大北農園」さんから取り寄せた、
無農薬柚子をゴロゴロ枝付きのまんま並べてみた!
まぁまぁ危険でデンジャラスなテーブルコーディネートもご愛嬌(笑)
ふるさと館の皆様による素晴らしい皿鉢料理と、
山里の幸がてんこ盛りのお料理の数々!
中でも安芸市独特の「ナスのたたき」が、
「うわっ!何これっ!旨い!」と思わず声に出すほどの美味しさ!!
野根キッチンの皆様による太刀魚のかいさま寿司に、
こけら寿司パフォーマンスは拍手喝采!!
なんと4升5合の米を使ったこけら寿司です、
その見事さに参加者の皆様、見ても食べても大感激でした!!
有光酒造さま、高木酒造さま、
美味しい土佐酒のうんちく案内ありがとうございました!
寿司に合う酒について語っていただけて、そりゃもう美味しさ倍増♪
お手伝い下さった皆々様や、
なによりタノシムチカラ全開のお客様のおかげで、
とっても素敵な宴となりました♪
「初めて食べたこけら寿司がびっくりするほど美味しかった!」
「全部美味しくて最高!」
「安芸市以東の寿司文化に触れられて嬉しかった!」
「安芸でこんな企画がされたのが嬉しい♪」
お席を回る間にも、喜びの声がたくさん聞けて幸せでした。
ふるさと館の満寿子さん、ありがとうございました^^
さ、次は11月10日「日曜市の台所」(at城西館)企画だ!
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2017年10月08日
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