「ふるさとの台所」に掲載されている料理を学びたい!
の声を各所から頂き、その度に講師を探してマッチング、
メニュー選定からレシピ作りのサポート、当日の運営お手伝いをしています。
今回は「十和おかみさん市」にお願いして秋の味覚を味わうメニュー。

「煮たり炒めたりする時は、皮をはがん方が色が綺麗ながよ」

皮をはいで使わんといかんと思うちょった「りゅうきゅう」の扱い方にみなさんビックリ。
熱を通すとホンマに皮が全然気にならん。

緑の色目も美しい!
「緑のもんが無い時期には、使い勝手がえいよ!」
うんうん、確かに。
青玉やけんどしぼりたての柚子酢を使った寿司飯。

コンニャクと椎茸の田舎寿司を作りました。
若手のコンニャクの切り方に口も手も出る講師(笑)


可愛らしく仕上がるので、みんなつい笑顔がこぼれる^^

椎茸の寿司とコンニャクの寿司
ツガニたっぷりの「いもたき」(今回は味噌仕立て)
干し筍の煮しめ(今回は椎茸と煮干のだしで煮しめに)

しみじみ秋の味覚を楽しめました^^
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