昨日は中村日帰り、
お昼ごはん時にぼっちり佐賀の「庄寿庵」に行きかかりました。
駐車場にはすでに車が満杯、けんど男性客が多く回転は早かろうと迷わず入店。
メニューを眺めよって目にとまった。
ぼっこううどん 730円
ぼっこうって、何だ???
チャレンジャーな社員、興味がまさり得体がわからんままに注文。
すじ肉が入ったうどんでした!
「ぼっこう」って言葉を調べたら、
岡山弁で「すごく旨い」って意味らしい。
確かにすっごく美味しかった!!
七味たっぷりがよう似合う、
なんなら煮込んだすじ肉だけをつまみに一杯やっちゃいたい衝動w
こじゃんと暑い昼やったので、私は冷やし山かけ。
こちらはコシの強い噛みごたえ十分な麺ととろろが絡んで、
つるりと完食。
新入社員、以前ブログでも紹介した→このメニューも気になっているらしいw
【庄寿庵】
高知県幡多郡黒潮町佐賀正月坂3132-1
0880-55-3500
定休日 なし
営業時間 11:00〜20:00
応援クリック1日1回プリーズ❤
ここを↓ポチしていただけるとランキングが上がってハリが出ます^^
四国地方ランキングへ
■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い物は→「土佐旅福」
■「ふるさとの台所」掲載料理のレシピ発信中→「クックパッド」
■しごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
2017年07月21日
この記事へのトラックバック
おきゃぁまの釣り仲間は
ぼっけぇ〜 旨い!!って
良く言うてましたなぁ!!(*^^)v
返信遅くなりました^^;
学生時代、同じ下宿だった岡山の友人も、
「ぼっけ〜〜」が口癖だったこと、思い出しました!
関西では
ボッカケ!と言うと
筋肉と蒟蒻を煮込んだ物を指すんだと
言う事でしたが・・・・
この場合
それを指してるのかも知れませんね!?