2017年05月25日

4年ぶりの梅漬け

一昨日、仕事で香北町に行った帰りに、

直販市の「韮生の里」さんで小梅が売られゆうのを見つけた♪

もう条件反射の勢いで2キロ買い求め、

サニーマートで瓶を買い足した。


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洗ってざるに上げた小梅のヘタは、

FIFA U-20ワールドカップ第2戦を観戦しもって、ちまちま取りました。


そんなわけで漬け込み開始は試合終了後の午前1時^^;

4年前に漬けた瓶に張ったままのデータを参考に。

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うっかりホワイトリカーを買い忘れ、

しゃーないので夫が愛飲する焼酎「黒霧」を拝借w

これを瓶に垂らして殺菌・・・・は大丈夫かなぁ。

なのでビビって塩をちょいと多くしてみました。


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街路市のお姉さま方は13〜15%の塩で作られゆうらしいので、

私もそのレベルに早く到達したいと思うちょります。


3日位でうまく水が上がってきたらえいがやけんど。

どうかカビがきませんように。


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posted by moco at 23:22| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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