2017年05月11日

お茶づくりの季節

ゴールデンウィークの最終日、

実家の茶畑で茶摘み。

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1時間程度でコンテナ3個半。

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枝や古くて硬い葉を選り分ける。

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薪をくべて大釜で煎る。

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約10分でいい頃合い。

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餅つき機を使って約4分こねる。

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洗濯ネットを使ってバラけんようにして揉む。

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ほぐしながらエビラに拡げる。

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この工程を10回ほど繰り返す!


今年は7枚、これで家族みんなの1年分。

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数日天日干しにして仕上げます。

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手摘み

釜煎り

手揉み

天日干し



手間ひまかけた、贅沢な我が家のお茶です。



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posted by moco at 17:54| 高知 | Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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