2017年03月06日

かもん亭→バッフォーネ

月曜日に予定しちゅう打ち合わせの前乗りで、

日曜日の夜から高知にやってきた倉敷からのお客人。



ご案内したのは「かもん亭」

「美味しい鰹が入ってきちゅう」という店主の言葉通り、

素晴らしい塩タタキとポン酢のタタキ2通りをご堪能いただきました。


そして「宇佐のうるめのバッテラ」!!

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もうね、これは絶対外せません。

新鮮この上ないウルメイワシの甘さと、繊細に香り立つ寿司飯とのバランスはいつ食べてもお見事!!



「タチウオの西京焼き」は初めてのオーダー。

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丁寧仕事が醸し出す奥深い味わいに歓声♪



「四万十青のりの天ぷら」!!

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サクサクの上がり具合はもはや「スナック菓子」に近い食感。

ずーーーーっと食べてられそう❤



「カツオの酒盗」

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これも初めて頼んでみたけど、すんごい香ばしいのです。

炙った尾の身とか入ってる???

ちびちびと箸でつまんで土佐酒に合わすと止まらんなる^^;



最後に「肉」です。

「土佐あかうし」です!

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ぎゅわーーーっと旨味を閉じ込めたような、しっかりとした噛みごたえ。

THE肉です、この味わい!!


土佐酒は「美丈夫」「文佳人」「貴賓」と飲み進み、

お客人には存分にご堪能いただいた上で次なる店へ。



二次会は「バッフォーネ」です^^

だってジェノヴェーゼが食べたいって言うんだもん❤

ついでに燻製ピンチョスもね。

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デザートは紅茶のジェラートとゴルゴンゾーラチーズケーキ。

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濃厚に淹れられたフレンチコーヒーで〆。



翌日は電話で受け入れをお願いして、

土佐久礼の田中鮮魚店西岡酒造を巡っていただきました。

久礼からもんてきたご一行と合流し、「本来の目的」の打ち合わせも無事終了!

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お気をつけてお帰りくださ〜い^^




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posted by moco at 17:18| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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