2017年02月28日

ふるさとの台所親子料理教室

先週土・日曜日、ソーレで開催されていたイベント

「こどもワンダーランド」
(主催/NPO法人環境の杜こうち 企画運営/こうち環境博2017実行委員会)

こうち環境博2017こどもワンダーランド-チラシ.jpg

25日土曜日の企画「ふるさとの台所料理教室」実施のお手伝いをさせていただきました。


お話を頂いた時は飛び上がるほど嬉しかった❤

「30年前のふるさとの味を、30年未来につなぐ」

をテーマに復刻した本です。

こどもたちが挑戦してくれると聞いたら腕まくりする他ないやんか♪


ところが・・・・・

私はこの日広島県福山市で始まった「ふくやま未来づくり100人委員会」でオシゴト。

後ろ髪惹かれまくりで瀬戸大橋を渡ったわけです。



実に心強いスタッフに恵まれまして、料理教室は無事開催できました!!

17021533_1125860954189939_4329742960196822606_n.jpg

百田美知さんが講師を努めてくれて、

池田あけみねーさんと「わらびの」社員との二人がしっかりサポート!


さらに!

材料調達にも沢山の方々のご協力を得ました。

今回の料理教室でチャレンジしたメニューは、

◎しいたけ寿司(p.141)

◎こんにゃく寿司(p.205)

◎イワシのつみいれ汁(p.218)

◎茶巾しぼり(p.127)


のよっつ。


干し椎茸と手作りこんにゃくは、

香美市物部の坂本さんが調達してくれました。

17022300_1125860964189938_7913829736847205774_n.jpg

坂本さんちの畑で採れたこんにゃく芋を使って、

お寿司に向く硬さになるようにと心配りして手作りしてくれました。

この丸こんにゃくを切り分けて、上手に切り込みいれてます。

16998672_1125860967523271_6786089373966415062_n.jpg

ころりんと可愛らしいお寿司が出来た、出来た。

16998715_1125861044189930_2859511148746779289_n.jpg


実はこの寿司飯に使ったお米柚子酢は、

私の実家で、昨年収穫したものなのでした^^

メッチャ苦労した稲刈りの様子は→こちら

大豊作やった柚子収穫の様子は→こちら

ふふふ、価値あるよ〜〜〜〜♪



つみいれ汁の鰯は上町池澤本店からのお取り寄せ。

16864903_1125860974189937_5030593946269635103_n.jpg

とっても美しい鰯たちが揃いました、

「手開き」に子どもたちも挑戦したようです。


つみいれ汁と寿司飯に加えた「生姜」も私の実家の畑で収穫したものでした^^


あぁ、なんて美味しそう❤

17022301_1125861037523264_6242040850045900353_n.jpg


デザートの茶巾しぼりに使ったさつま芋は、

同じく物部の女性たちから。

二種類の芋を使って美しい色違い。

16999230_1125861040856597_1529606596161397452_n.jpg


実家の母に頼んで「ハラン」など彩りとなる葉っぱや花を届けてもらいました。

ちょっとあしらうだけで、お皿の上が華やぎますね^^

16998245_1125861104189924_1272928908311560429_n.jpg


「つくる」も「たべる」も、

どちらも好評だったと聞きました。

ふるさとの台所に親しみ、つなげる機会は、これからもどんどん増やしていきたいな〜。




熱い「いいね!」は、
ここを↓ポチしてね^^


四国地方ランキングへ

■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い物は→こちら


■「ものべがわCafeチャリ」のお申し込みは→こちら
posted by moco at 23:25| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/447472139
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック