2017年01月19日

焼き鯖寿司でおうちごはん

今夜の晩ごはんはおうちで一人。

あ、そうだ!

お正月の鯖の姿寿司を冷凍しちょったのがある❤



一切れずつラップで包んだがぁを3切れほどジップロックから取り出して、

電子レンジでチン♪

そしてフライパンで焼色がつくくらいに焼いた(ホントは炭火で炙るがぁが一番!)。

16142435_1087387618037273_5348259157888469744_n.jpg

うんと柚子が効いちゅうき、焼いたらまた格別の美味しさなのです。



このお寿司、年末に神田くんに頼んで大月町から送ってもろうた立派な鯖を、

背中から開いて(腹開きは切腹に繋がり縁起が悪いとされるのだ)塩にして一晩蔵の中で寝かし、

16174849_1087387631370605_3647455762999471219_n.jpg


翌日たっぷりの柚子酢に漬け込み、

15400475_1055828487859853_1681828641681118625_n.jpg


これまた柚子酢と生姜を効かせた寿司飯をむぎゅむぎゅ詰めて、

16174439_1087387648037270_1905536612162876830_n.jpg


皿鉢(さわち)の真ん中で主役を張っていたヤツでございます。

16174814_1087387664703935_5769804658090880730_n.jpg


半月以上たってもまだまだ輝きを失わない名優の貫禄。


焼き鯖寿司は「食家 雅」でも頂けますよ^^v

16003152_1087389958037039_1730718685613538675_n.jpg




高知自慢、今年もどんどん発信!
応援はここを↓さり気なくポチってよろしくです♪


四国地方ランキングへ

■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い物は→こちら

※「土佐の味 ふるさとの台所」2月3日より第2刷販売開始します!!

■「ものべがわCafeチャリ」のお申し込みは→こちら
posted by moco at 23:16| 高知 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック