2017年01月08日

手作りこんにゃくの作り方

「土佐の味 ふるさとの台所」には、

204ページに「灰汁(あく)」を使ったこんにゃくの作り方が、

225ページにも「こんにゃく名人」による灰汁を使った作り方が紹介されています。


広葉樹を燃やした灰を手に入れるなんて至難の業。



けんど「炭酸ナトリウム」を使えば簡単!

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後は「生こんにゃく芋」の入手だ!


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・・・・あぁ、それが至難の業^^;




でもね、手づくりのこんにゃく、しかもそれが出来立てときたら最高に美味しい!

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チャンスがあったら是非挑戦してみてください。

詳細レシピは→こちらです!!


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posted by moco at 17:23| 高知 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おそ・・・恐ろしや!?\(◎o◎)/!

蒟蒻芋は庭に植えて有りますが・・・
ずぇぇ〜ったい 手は出しませぬ!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

子供の頃に手ひどくやられたので
もっぱら買って来る専門でござるルルルル〜!!m(__)m

画像みたいに素手で纏めたりしたら
・・・・あぁ!想像するだに・・かぃぃぃぃぃ〜〜!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
Posted by 慧竿 at 2017年01月08日 19:56
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