今年10月にデビューした素敵なお店、
AUXBONSBRUITS!
↑このスペルで「オーボンブリュイ!」って読みます。
んーーーっとね、直訳したら”良い雑音”って意味らしい。
・・・読めんし!覚えれんし!
なので私は「山中くんく」ってメモリー(笑)
実は10月の開店直後の遅い時間にふらりと一人で行ってみた。
何しろ「パクチーのサラダ」(1600円) があると聞いていたのでこれだけを楽しみに♡
鴨肉とのボリュームバランスも素晴らしく、存分にパクチーを味わったのでした。
こちらはアンディーブとブルーチーズのサラダ(1500円)
人参のスープはブイヨンも調味料もなし、
野菜本来の甘さに各種スパイスとハーブの香りが加わっただけなのに、
驚くほど深い味わいのポタージュに仕上がってました。
最後はちょこっとドライフルーツをお供に赤ワイン。
とまぁ、こんな幸せな「カウンターぼっち」も悪くない。
12月24日は「ごふく美馬Xmas忘年会」が貸し切りで催されました。
例年だと全員和装なのですが、今年はいろいろ事情があって和装率低し^^;
精鋭5名、ツリー柄の帯の方をセンターに記念撮影。
ほら、バックも素敵なツリー。
私は「聖夜の夜空」をテーマに、お星様の散らばる着物と、
無地の帯に雪の結晶を模った銀の帯留めで。
大好物のクスクスと新鮮なお魚の前菜から始まりました。
前菜はこれだけじゃあ終わらない!
お、鴨が来た!
かもに背負わせるのはネギって誰が決めた?
私は断然パクチーを背負っていただくのだ♡
茎まで美味しい。
人参のスープ、やっぱり最高。
お魚料理もバツグン。
Xmasなのでお肉料理はチキンの丸焼き。
最後にスイーツで〆。
貸切パーティーや少人数パーティーはもちろんですが、
オープンキッチンカウンターで「山中くん」を眺めもって飲むがぁも、
なかなかえいもんですよ^^v
レストランMIKIドゥーブルでのみごとなホールスタッフっぷり、
その後しばし銀座で料理の修業を重ね再びMIKIの厨房へ。
満を持しての開店ですき、味は保証!
【AUXBONSBRUITS!(オーボンブリュイ!)】
〒780-0841 高知県 高知市帯屋町2-2-13-3F
(帯屋町チェントロ西側のピッコロ三階、パン屋さんとの間のエレベーターで上へ)
088-821-8558
山中くんく、応援よろしゅう。
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2016年12月26日
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