4月に復刻した「ふるさとの台所」を手にした方々から、
「掲載されちゅう料理の作り方を、
地元の方から丁寧に教わりたい」
というリクエストが寄せられました。
そんな声にお応えしたいと企画をすすめていたところ、
「ウチの料理教室でやってもらえませんか」とサニーマートさんから渡りに船♪
打ち合わせを重ねて、昨日第1回目が実現しました!
サニーマートキッチンプラス
「土佐の味ふるさとの台所料理教室」
四万十の「山の幸川の幸」で秋を味わおう!
講師をお願いしたのは、四万十ののぶちゃんこと居長原(いちょうはら)信子さん。
ちっちゃいのぶちゃん、踏み台に登って教えてくれました。
食材のこと、料理のちょっとしたコツが語られる度にみんなフンフンと頷く。
私は模造紙に書き留める!
初のキッチン・ファシリテーション(笑)
こんな食材が、
ふるさとの色彩豊かなご馳走になりました。
・いもたき
・干し筍の油炒め
・こんにゃく寿司
・しいたけ寿司
参加者の皆さんは実に楽しそうに作業してました。
第1回目はこうして好評のうちに無事終了。
次回は
第2回「ハレの日の料理」をつくろう!
2016年12月11日(日)10:30〜13:30
講師:土佐伝統食研究会
□メニュー:・蒸し鯛(p.220)
・葉にんにくでぬた作り(p.90)
・さばの棒寿司
・さといもの茶巾しぼり(p.127のアレンジ)
□参加費:2500円(予定)
□定員:12名
です!!
【お申し込み・お問い合わせ先】
サニーマート御座店 フレンドリーカウンター キッチンプラスまで
TEL0120-953-253 (フリーダイヤル)
※午前10時〜
■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い物は→こちら
■ブログ応援投票は↓こちら!
四国地方ランキングへ
■「ものべがわCafeチャリ」のお申し込みは→こちら
2016年11月24日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック