2016年11月24日

四万十の秋の恵みの料理教室

4月に復刻した「ふるさとの台所」を手にした方々から、

「掲載されちゅう料理の作り方を、

 地元の方から丁寧に教わりたい」

というリクエストが寄せられました。

そんな声にお応えしたいと企画をすすめていたところ、

「ウチの料理教室でやってもらえませんか」とサニーマートさんから渡りに船♪


打ち合わせを重ねて、昨日第1回目が実現しました!

サニーマートキッチンプラス

「土佐の味ふるさとの台所料理教室」

四万十の「山の幸川の幸」で秋を味わおう!


15135980_1035959023180133_6800894898277028650_n.jpg

講師をお願いしたのは、四万十ののぶちゃんこと居長原(いちょうはら)信子さん。

ちっちゃいのぶちゃん、踏み台に登って教えてくれました。

15135790_1035958983180137_4791307047403282457_n.jpg


食材のこと、料理のちょっとしたコツが語られる度にみんなフンフンと頷く。

15095719_1035958953180140_5829436579756546484_n.jpg


私は模造紙に書き留める!

15219529_1035103119932390_1833813709528619259_n.jpg

初のキッチン・ファシリテーション(笑)



こんな食材が、

15178979_1034758439966858_2362468713935046441_n.jpg

ふるさとの色彩豊かなご馳走になりました。

15220236_1035958933180142_9092029263542218257_n.jpg

・いもたき

・干し筍の油炒め

・こんにゃく寿司

・しいたけ寿司




参加者の皆さんは実に楽しそうに作業してました。

15203370_1035103199932382_3184524360277697142_n.jpg

15094339_1035103413265694_3543471353823443813_n.jpg

15203124_1035103299932372_5393837554719102027_n.jpg


第1回目はこうして好評のうちに無事終了。

15192526_1035103526599016_7310144615356335126_n.jpg


次回は

第2回「ハレの日の料理」をつくろう!
2016年12月11日(日)10:30〜13:30
講師:土佐伝統食研究会  
□メニュー:・蒸し鯛(p.220)
      ・葉にんにくでぬた作り(p.90)
      ・さばの棒寿司
      ・さといもの茶巾しぼり(p.127のアレンジ)
□参加費:2500円(予定)
□定員:12名

です!!


【お申し込み・お問い合わせ先】
サニーマート御座店 フレンドリーカウンター キッチンプラスまで
TEL0120-953-253 (フリーダイヤル)
※午前10時〜




■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い物は→こちら

■ブログ応援投票は↓こちら!

四国地方ランキングへ

■「ものべがわCafeチャリ」のお申し込みは→こちら
posted by moco at 17:01| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/444292113
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック