2016年11月08日

今年は大豊作!柚子穫り2016

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秋晴れの一日、

父と夫と息子と娘、今年は5人がかりで柚子の収穫!


先ずは山の柚子の木から。

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高枝切り鋏で切ってはひとところに集める。

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棘のついた枝や葉っぱを切り落とす。

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家のすぐ近くの2本も収穫したら、合わせてコンテナ3個と麻袋にいっぱい!

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これを母も加えた分業制で絞ります。

「むしろ」の上で昔ながらの絞り器を活用、一個ずつ気の長い話。

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半分は塩を加えた保存用に加工します。

すり鉢でよ〜く塩を溶かさんといきません。

1升につき1合の塩が混ざっています。

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今年はすごい!

なんと1斗1升あまりの酢がとれた!!



この様子、夫が動画をアップしちょった^^v



 ぎぃぃぃぃ〜ってゆう船を漕ぎゆうみたいな音も、

なんだか郷愁を誘いますよね。


母がしぼりたての柚子酢を使って希釈用の柚子ドリンクを作ってくれました。

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「ゴックンわらびの」と手書きされたラベルもお茶目♪


これから1年、たっぷり酢の効いた「鯖寿司」「五目寿司」「酢の物」が味わえます。

自然の恵みに感謝!!




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posted by moco at 10:39| 高知 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 『田舎』をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ〜〜!!(^◇^)
そぅなんだぁ〜!!(@^^)/~~~

昨年絞った酢橘とシークワーサー
塩を効かせ過ぎた・・・(T_T)/~~~と
深く反省してたけど

なんちゃぁ足らん程度やぃか!!σ(*^_^*)

先週シークワーサーを絞って
まだジュースのマンマ冷蔵庫に
入っっちゅうけんど・・・これで
自信持って塩を入れられるろぉ〜!!(*^^)v
Posted by 慧竿 at 2016年11月08日 21:42
■慧竿さん
保存のためには割りとしっかり塩が必要なようです。
すし飯などに使う際、塩入りはその分塩を減らせばいいわけですよね^^v
シークワーサーも作ってるなんてすごい!
Posted by moco at 2016年11月16日 12:08
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