2016年11月08日

今年は大豊作!柚子穫り2016

14938105_1017140751728627_2335849450777104572_n.jpg

秋晴れの一日、

父と夫と息子と娘、今年は5人がかりで柚子の収穫!


先ずは山の柚子の木から。

15027545_1017140675061968_3004610813691593223_n.jpg

14947420_564066763789958_6155705358522135002_n.jpg


高枝切り鋏で切ってはひとところに集める。

14925255_1017140711728631_535025055403702239_n.jpg


棘のついた枝や葉っぱを切り落とす。

14956441_564066807123287_3264293781301969487_n.jpg

14900371_1017140698395299_7350614361807803726_n.jpg

家のすぐ近くの2本も収穫したら、合わせてコンテナ3個と麻袋にいっぱい!

14938130_1017140758395293_6836494502570324159_n.jpg


これを母も加えた分業制で絞ります。

「むしろ」の上で昔ながらの絞り器を活用、一個ずつ気の長い話。

14906880_1017140871728615_2507796601769010658_n.jpg

半分は塩を加えた保存用に加工します。

すり鉢でよ〜く塩を溶かさんといきません。

1升につき1合の塩が混ざっています。

14991996_1017141061728596_8210830068484256712_n.jpg


今年はすごい!

なんと1斗1升あまりの酢がとれた!!



この様子、夫が動画をアップしちょった^^v



 ぎぃぃぃぃ〜ってゆう船を漕ぎゆうみたいな音も、

なんだか郷愁を誘いますよね。


母がしぼりたての柚子酢を使って希釈用の柚子ドリンクを作ってくれました。

14917233_1017206715055364_3228403153274112430_o.jpg

「ゴックンわらびの」と手書きされたラベルもお茶目♪


これから1年、たっぷり酢の効いた「鯖寿司」「五目寿司」「酢の物」が味わえます。

自然の恵みに感謝!!




■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い物は→こちら

■「ものべがわCafeチャリ」のお申し込みは→こちら

■たっぷり酢の効いたブログ人気投票は↓こちら!


四国地方ランキングへ
posted by moco at 10:39| 高知 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ〜〜!!(^◇^)
そぅなんだぁ〜!!(@^^)/~~~

昨年絞った酢橘とシークワーサー
塩を効かせ過ぎた・・・(T_T)/~~~と
深く反省してたけど

なんちゃぁ足らん程度やぃか!!σ(*^_^*)

先週シークワーサーを絞って
まだジュースのマンマ冷蔵庫に
入っっちゅうけんど・・・これで
自信持って塩を入れられるろぉ〜!!(*^^)v
Posted by 慧竿 at 2016年11月08日 21:42
■慧竿さん
保存のためには割りとしっかり塩が必要なようです。
すし飯などに使う際、塩入りはその分塩を減らせばいいわけですよね^^v
シークワーサーも作ってるなんてすごい!
Posted by moco at 2016年11月16日 12:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック