10月12日、KIRIN一番搾り「熊本づくり」が全国全国一斉発売されました。
一本飲んだら10円が熊本支援金になる!!
そんなビールの発売を記念して、「熊本ビアジェンヌ」が発足いたしました。
8月2日に誕生した「高知ビアジェンヌ」についで2つ目の地方版ビアジェンヌです♪
「あたしらぁも乾杯して応援せいでどーするよ!」
というわけで、高知ビアジェンヌ集合!!!
会場は「我が家」ながです。
なんでこーなったかと言うと、
「缶ビール一箱持ち込みで飲める店って無いですかね?」
メンバーのミッヒーとふかっちから相談された。
「いや、そりゃ、なんぼゆーたち無理やお^^;」
ってわけで「炉端屋moco」緊急開店(笑)
昼間のうちに酒屋さんから「熊本づくり」一箱届きました。
・・・・冷蔵庫の中がまるで「コンビニのビール売り場の棚」と化す(笑)
ふかっちからは、
「こんなん作ったけど持ち込んでいいですか?」
と写メが送られてきた。
画像を開いた途端笑い崩れたwww
高知ビアジェンヌ、只者ではない!
さて、囲炉裏の周りに集まったメンバーは、
FM高知でKIRIN提供番組を担当しているミッヒー、
高知新聞K+のライターのふかっち、
NHKなどで活躍するフリーディレクターのタッキーさん、
元もて勤の瓦版屋おりょうでタレントのはるかちゃん、
元キリン高知支社員で子育て応援zerosai代表のまゆみちゃん、
元キリン高知支社員のかよちゃん、
高知新聞記者のさほちゃん。
(みんなニックネームで呼び合うのがビアジェンヌの掟、らしい)
炉端料理をいちいち喜んでくれて嬉しいったら♪
チリコンは定番。
炭で炙ったパンにのっけて。
マグロの筋のとこ、醤油で漬けちょいたがぁを炙ったらアラ不思議!
熱を加えたら筋って全然気にならんなるがよね〜^^
いろんな野菜を一口大に切って煮込んだ鍋物も人気でした。
小皿に盛ったカプレーゼ。
大豊の豆腐と御畳瀬の天ぷら、そして香美市の大葉を使ったサラダ。
味付けは馬路村のポン酢とゴマ油ね^^v
秋の味サンマは、調理済みのものを買ったら内臓が取られちょった。
空いたお腹にローズマリーとタイムを差し込んで、
たっぷりのオリーブオイルを回し掛けてトマトと一緒にグリル。
お、思いつきにしちゃ絶品っぽい♪
おにぎりは我が家の新米、そして純胡椒はもはや定番。
こんなお料理をパクパク食べもって、
炉端のお喋りはお酒とともに進む進む♪
ビール20缶が空いた後は、ワインに移行!
チーズをつまみもって白・赤5本が空になるとは、
やっぱりおそるべし高知ビアジェンヌの飲みっぷり(笑)
熊本へ応援の気持ち、とどけ!
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2016年11月01日
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