2007年06月08日

高知の米ナス、熱烈応援!

この春、プチヴェールを応援しよった高知市内の若手シェフたち。

今度は『れいほく八菜』の米ナスを応援するそうです!

題して米ナスフェアー(←めっちゃ直球な名称ですわーい(嬉しい顔)

期間:6月11日(月)〜17日(日)

協賛レストラン
レストランレストランアクサン
  (はりまやアルコ1F 088-883-4113)
レストランレストランクレオール
  (はりまや町2-3-15 088-885-7065
レストランレストランMIKIドゥーブル
  (帯屋町旧ダイエー東向かい 088-872-5002)
レストランビストロ・ラ・フリュイ・ド・メール
  (はりまや町オーシャンズビル3F 088-885-5714)
レストランラ ヴィラ・ヴィテス アヴァンツァーレ
  (高知駅北レガーレ2F 088-875-3337)
レストランマンジュ・ササ・ボナペティ
  (高そね 088-851-8021)
レストランラ・ピッツェリア ナカヤマ
  (追手筋1-6-23 088-872-1562)
レストラントラットリア・ノンナ
  (帯屋町公園東暖流ビル1F 088-871-2675)
レストランビストロ・アミュゼ
  (はりまや町清岡珊瑚北 088-873-5755)

(※各、定休日が違います、ご確認を!ちなみにMIKIは月曜定休)


高知県地産地消課もこのフェアーを強力バックアップ態勢、

期間中「スタンプラリー」が実施されるそうですが、

職員がおナスのオリジナルスタンプを作って

協賛全店に持ち込んだんだとかわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

ちなみにスタンプ3つ集めて応募したら、

抽選で10名に米ナス1箱(9個)プレゼントやってぴかぴか(新しい)


さて。

米ナスゆうたら、ナス田楽?くらいしか思いつかん。

なんとなく京風和の料理素材ってイメージ。

それがフレンチやイタリアンにどう変身するがか興味が沸きます。

フェアーに先立ち、このブログでの宣伝効果を期待され(!)

レストランMIKIドゥーブルにてディナーの試食という恩恵に♪


あぁ、ブログやっててヨカッタ・・・。

昼間っからフルコースディナーが目の前に。


しかしこの幸せに酔いしれていてはいけません。

何たってフェアーの告知という重大任務が課せられていますので。

ついついにやけてしまう顔を引き締めて『取材』に赴きます。


ったって、ライトも三脚もないデジカメ撮影です、

それでも精一杯『美味しさ』が伝わればええのですが。


まず登場するのはアミューズ(前菜)です。

エビとブロッコリーのテリーヌ

MIKI米ナス 003.jpg

・・・・ん?これのどこに米ナスが?

おりました、おりました。MIKI米ナス 016.jpg

ほら、ナスのフォンダンです。これをソースにして頂きます。

柔らかい味が「お疲れさん!」言うてくれゆうみたいでホッとします。


次に出てきたのが

米ナスがパスタ?パート?

MIKI米ナス 010.jpg

なんじゃ、このネーミングは・・・・。

つぶ貝・ホタテ・ヤリイカ・ズッキーニ・きゅうり・トマト・セロリ

めっちゃ具だくさんのガスパッチョ(冷製パスタ)らしいのですが、

「ナスはどこ?」

ここ!!!!!MIKI米ナス 019.jpg

一人冷静を装いつつ、ココロのなかで大爆笑です。

ホンマにナスがパスタになっちゅうがです。

でっかいナスだからこそ出来る芸当ですね。

意外なほどしゃっきりした食感に驚いた。

貝や野菜の旨みが凝縮された、夏にぴったり爽やかな味のソースと

相性抜群でした。

お代わりしたいくらい美味しかったのですが、

なんとこの一皿で巨大な米ナスの半分以上が使われているらしいです。

ボリューム的にはがっつり、です。


さてメインの登場。

米ナスグリエと

フォアグラ入りハンバーグの

ミルフィーユ バルサミコソース


MIKI米ナス 008.jpg

しっかりとおナスが味わえる焼き加減でした。

ここでオーナーシェフのワンポイントアドバイス手(パー)

MIKI米ナス 006.jpg

「ナスはスライスしてから塩を振り、10分ほど置くと

  余分な水分が出てきて旨みだけが残るがです。

  焼く前にはこの一手間をかけるとグッと味がようなるき」


な〜るほど。

で、その一手間をかけたナス、ホントに美味しい〜揺れるハート

断面をお見せしますがあくまで視線はナスに集中させてね。

      MIKI米ナス 017.jpg

この日はフォアグラが品切れでお肉だけながって(120g)あせあせ(飛び散る汗)

実際は角切りフォアグラがゴロっと入っちゅうらしいきわーい(嬉しい顔)


最後に日替わりデザート(これはピスタチオのケーキ)と、

   MIKI米ナス 011.jpg

食後のコーヒーで一心地ついて・・・あぁ幸せ。


見た目以上に得られる満腹感、

たっぷりなお野菜でお腹がいっぱいになる感じです。

MIKI米ナス 015.jpg

以上米ナスコース¥3,500

ご馳走には惹かれるけどメタボが心配って方にはお奨めディナーかもね。

以上ご紹介したのはMIKIのお料理、

他のレストランはどんな料理にしちゅうか、めっちゃ楽しみやね。

   演劇期間中ランチもあります

   半丸米ナスの挽き肉詰揚げ トマトビネガーソース

   ライスorパン・スープ・サラダがついて¥900

   
このコースで約150gの米ナス1個分が使われちゅうそうです。

一人で1個丸々!!そりゃ満腹にもなりますって。

「お腹空かせて来てーー!がっつり食べてもらいたいきーー!!」

・・・と、シェフ。

初めてこれだけの量のナスを一度に食べたわけですが、

正直、ナスのイメージが変わった。

   いけるやん♪


米ナスは肉質がしっかりしちゅうき煮崩れしにくく、

案外普通のナスより使いやすいと聞いて驚いた。

家庭では調理しづらい、大きすぎて持て余しそうって敬遠しちょったけどね。

生産量は全国一を誇る高知の米ナスやのに、

県内ではほとんど消費されやあせんがやって。



そりゃいかん、

今度スーパーで見かけたら手にしましょ。



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posted by moco at 13:02| 高知 ☀| Comment(8) | TrackBack(1) | 美味しいフレンチ&イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
●そうながって
かつては、ピーマンも、きゅうりもしし唐も高知は園芸大国ゆうて、関東におってもあの今は亡き園芸連のマークがスーパーの野菜売り場を占領しちょった。
それが今は何をとっても全国7位8位と全く振るわない。そんな中唯一ナスが全国一位ながって!!
何処にも負けないおいしいナスを、高知の園芸農家さんがんばって作ってください。
そうすれば高知の名も売れるし、そして○○産業のハウスもまた売れる。
米ナスのように丸く収まって万歳三唱。
Posted by taji at 2007年06月08日 16:51
米ナス!!
とあるレストランでは米ナスのスライスを台にして、その上にチーズとミートソースなどなどを乗せてグラタン(?)にしてました。お気に入りでよく食べてました。(高知にはないチェーン店やけど・・・)
米というだけあって、私は洋食のイメージしかなかったけど、mocoさんは和食なんですね〜
Posted by くりけい at 2007年06月08日 16:54
以前、プチベールでコメントを入れさせてもらったことがある杉本です。
1週間で3店はきびしいけど、今回も頑張ります。
Posted by 杉本 at 2007年06月09日 02:45
ナスって焼くか煮るしか知らんかったわ。
すごい、こんなに料理に使えるんや。
びっくり!!。

えっと、それからうちのブログの掲示板見たらわかるけど、
ず〜〜と、同じ人が同じコメント書き込みゆうのよ。
ほんじゃき、その.cyberbb.ne.jpを禁止にしたき。
ドメイン一緒やったらごめんでえ。
Posted by ちい9814 at 2007年06月09日 22:09
あ〜〜ん!ウチの名前が無い!...そうなんです。参加したかったのですが、レ・パルミエが6/1〜6/30『インドネシアのお昼ご飯』、6/4〜17『アペしない?』、6/18〜7/17『宇宙酒18種類全部飲めるぞ!』などわけが分からなくなりそうで今回は残念ながらパスさせていただきました。話もめちゃ急だったし...次回には参加したいですね!是非ウチのイベントも参加して下さ〜〜い!
Posted by 髭親父 at 2007年06月10日 16:16
■tajiさん
今こそ『応援団』の出番よ!!
はい、チャッチャッチャと三三七拍子〜♪

■くりけいさん
なーーるほど!
それ美味しそう、やってみよっと!
今日は早速サニーマートで見つけたき買うてきちゅうがよ^^

■杉本さん
うふ、もうどこか行かれましたか??
何が美味しかったかお教えください♪

■ちいさん
ドメインはぜんぜんちゃうよ^^;
どれどれと様子を見に行ったけんど、大変やね。

■髭親父さん
そうながってぇ〜(泣)
前回のプチヴェール記事からコピペして、
お名前削除しよって寂しかったよぉぉぉ。
けんど相変わらずいそがしそうやね、
行きたいときには休業日・・・
なかなかタイミングが合わんのが残念!!
Posted by moco at 2007年06月11日 20:47
ナス好きの友人2人を誘い、今日MIKIに予約します(^_^)v  
Posted by ゆうこりん at 2007年06月12日 10:13
■ゆうこりんさん
「ナス好きの友人」←いるんですね〜@@
是非楽しんできてください♪
ほんで可愛いスタンプも押してもろうてネ!
「持ち手までナスでできちゅうがって」と、
オーナーシェフ歓喜の一品です。
Posted by moco at 2007年06月12日 10:43
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米ナス食べて、米ナスもらおう!
Excerpt: 環境保全をちゃんと考えた農業を推進しているJA土佐れいほく。生産額などは小さな
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