2016年04月06日

ニンニク葉ですき焼き

新ニンニクが出回り始めると、

ニンニク葉の時期もそろそろ終わり。

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新婚当時(30年前)、暮らしていた小倉の「黄金市場」で買い物中に、

キムチ専門店の店先でニンニク葉をみつけて思わず

「今日はすき焼きにしよう♪」って口にしたらすかさず店の人に、

「あんた、高知の人っちゃね」って言われました。


この時聞いたのですが、ニンニク葉を食べるのは国内にいる韓国人以外では、

高知県民か鹿児島県民くらいらしいのです。


あーもったいない、こんな美味しい食材をみんなご存知ないとは!!!


細かく刻んですり鉢でペースト状にしたものを酢味噌と合わせた「ヌタ」は最高、

醤油をはじくブリやハマチには絶対これ。

4月最終日曜に開催される赤岡町の「どろめ祭り」では、

どろめ(生のしらす)にヌタを合わせたのを肴に飲みまくるのです(笑)

クジラ・豆腐・こんにゃくと炊き合わせた「クジラのすき焼き」も人気。

これは大晦日に「大きいもんを食べて年を越す」縁起担ぎ。

牛肉の場合でも、高知のすき焼きゆーたらニンニク葉がないと妙に締まらん。



もっと手軽に、豚肉を使ってすき焼き風にしてもグッドです。

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ニンニク葉は砂糖と相性が良いようです。

すき焼きは甘めに仕上げるのがポイント^^v




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posted by moco at 00:44| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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