新ニンニクが出回り始めると、
ニンニク葉の時期もそろそろ終わり。
新婚当時(30年前)、暮らしていた小倉の「黄金市場」で買い物中に、
キムチ専門店の店先でニンニク葉をみつけて思わず
「今日はすき焼きにしよう♪」って口にしたらすかさず店の人に、
「あんた、高知の人っちゃね」って言われました。
この時聞いたのですが、ニンニク葉を食べるのは国内にいる韓国人以外では、
高知県民か鹿児島県民くらいらしいのです。
あーもったいない、こんな美味しい食材をみんなご存知ないとは!!!
細かく刻んですり鉢でペースト状にしたものを酢味噌と合わせた「ヌタ」は最高、
醤油をはじくブリやハマチには絶対これ。
4月最終日曜に開催される赤岡町の「どろめ祭り」では、
どろめ(生のしらす)にヌタを合わせたのを肴に飲みまくるのです(笑)
クジラ・豆腐・こんにゃくと炊き合わせた「クジラのすき焼き」も人気。
これは大晦日に「大きいもんを食べて年を越す」縁起担ぎ。
牛肉の場合でも、高知のすき焼きゆーたらニンニク葉がないと妙に締まらん。
もっと手軽に、豚肉を使ってすき焼き風にしてもグッドです。
ニンニク葉は砂糖と相性が良いようです。
すき焼きは甘めに仕上げるのがポイント^^v
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2016年04月06日
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