2016年04月06日

土佐ぴくるす

キュウリの栽培が盛んな高知では、

日曜市に行くとこんな「ハネ」のちっこいキュウリが入手できます。

(木曜市や金曜市でも!)

12923198_868611046581599_2996465073230414965_n.jpg


これがピクルスに最適ながよ!って、

書いてしまうと入手困難になるがが心配しなる^^;


初鰹のシーズンに並ぶ薄紫色の新ニンニクと、

12928250_868611266581577_7764438889608601054_n.jpg

爽やかな辛味の新生姜。

12923154_868611263248244_1916706224624236005_n.jpg


ちなみに高知はニンニクを生食する県ナンバー1、

ついでに生姜の出荷量もナンバー1。

なんならフレグランス業界において「ジンジャーフレーバー」は高知産が世界一だとか。

もちろんキュウリも日本一!




キュウリは三等分にして、ニンニクと生姜は薄切りに。

軽く塩をしてジップロックに入れて15分置いちょく。

醸造酢とちょびっと砂糖を加えたら冷蔵庫へ。

1時間もしたら食べれるけんど、

3〜4時間ばぁ置いたのが食べごろやね。

12494723_868611523248218_5644408715326460914_n.jpg


大人の口に回ってこんばぁ、

4歳児と2歳児がすんごい勢いで食べてしもうたので、

うっすら桜色に染まった生姜をつまみにチビチビ(笑)

この生姜がまた美味しいがよ!


まさに「土佐ぴくるす」と名付けたい、ナンバー1トリオです。


高知を愛しまくり、
暑苦しいまでに愛を伝えるブログです♪
クリックも愛をこめてプリーズ❤


人気ブログランキングへ




●「土佐手拭い」は↓こちらでお買い求め頂けます♪
*「土佐旅福」ネットショップ http://waravino.theshop.jp/items/1657996
*てんこす/こじゃんととさてらす市/道の駅四万十とおわ/土佐御苑/はりま家/
 クラウンパレス新阪急/ガーデンショップ野の花/土佐和紙工芸村くらうど/ごふく美馬/
 高知県庁生協/愛宕病院/ホテル松葉川温泉/草や/おっこう屋/湖畔遊/まる彌カフェ/
 室戸ジオショップ/ジオパーク夢路灯/ライフスタイルショップ&ダイニング COMO/
 ひろめ市場おかむら屋/など
期間限定・柄限定:金高堂書店/TSUTAYA中万々店/ふたば書房(京都)


●ものべがわCafeチャリのHPは↓こちら
http://waravino.com/index.html
12719613_858234694285901_7100309108747500503_o.jpg12032616_858234664285904_478647537404387675_o.jpg10572122_858232914286079_1787793235214793611_o.jpg
posted by moco at 00:07| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック