キュウリの栽培が盛んな高知では、
日曜市に行くとこんな「ハネ」のちっこいキュウリが入手できます。
(木曜市や金曜市でも!)
これがピクルスに最適ながよ!って、
書いてしまうと入手困難になるがが心配しなる^^;
初鰹のシーズンに並ぶ薄紫色の新ニンニクと、
爽やかな辛味の新生姜。
ちなみに高知はニンニクを生食する県ナンバー1、
ついでに生姜の出荷量もナンバー1。
なんならフレグランス業界において「ジンジャーフレーバー」は高知産が世界一だとか。
もちろんキュウリも日本一!
キュウリは三等分にして、ニンニクと生姜は薄切りに。
軽く塩をしてジップロックに入れて15分置いちょく。
醸造酢とちょびっと砂糖を加えたら冷蔵庫へ。
1時間もしたら食べれるけんど、
3〜4時間ばぁ置いたのが食べごろやね。
大人の口に回ってこんばぁ、
4歳児と2歳児がすんごい勢いで食べてしもうたので、
うっすら桜色に染まった生姜をつまみにチビチビ(笑)
この生姜がまた美味しいがよ!
まさに「土佐ぴくるす」と名付けたい、ナンバー1トリオです。
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2016年04月06日
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