2016年04月05日

イタドリの季節

他地域ではめったに見かけん食材やろうけど、

高知では普通にスーパーにだって並ぶスタンダード山菜。

「虎杖」と書いて「イタドリ」と読むのです。

虎が杖に使ったかどうかは不明w


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皮のついたこの状態で買うてきたら非常に面倒なわけです^^;


さっと湯をくぐらせて、丁寧に皮をむいて、一晩水にさらしてアク抜きして、

なんならひいとい塩漬けにしちょいて、塩抜きして使うのです。

ほらー、この手順知っただけで腰が引けるやろ?


日曜市は便利です。

ちゃんと下処理したがぁが売りゆう!

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一番左は「木曜日に取ってきていっぺん塩につけて塩抜きして持ってきちゅうが」

その右隣は「土曜日に取って一晩水に晒しちゅう」

色が綺麗でより手間のかかっちゅう塩漬けバージョンを買うてみた。


この手間を考えたら「一束250円」は申し訳ないほど格安!!

ありがたく頂きます。



実に簡単、こうやって節が破裂せんように斜め切りにするだっけ。

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ごま油で炒めてから、お揚げと一緒にだし醤油でサッと含め煮にしました。

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しゃくっとした歯ごたえが土佐人にはたまらんがよ!




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posted by moco at 23:40| 高知 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
愛媛じゃ たしっぽ!
633美の里で買ったりしますが

自分でもσ(^_^;)

ただねぇ・・レジ袋いっぱい採ってきたら

皮剥いて

一口大サイズに指で折って

湯を沸かせて
重曹入れて

その湯に下処理したんを漬け込んで

翌日から2日は毎朝水替えして

灰汁抜きせなアカンもんねぇ!(^_^;)


ほんでも
春の楽しみo(^-^)oが勝つよねぇ(≧∇≦)

只今 蕨をお楽しみ中〜!!

来月辺りには山独活が出てくるから
山へ帰らなきゃだわ!!(b^ー°)
Posted by 慧竿 at 2016年04月06日 12:29
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