トマト、キュウリ、ニラ、ピーマン・・・
高知は野菜が美味しい!
そこで、野菜を主役にした中華、その名も「土佐中華」なるメニューが、
中華料理の名店「華珍園」さんによって考案されました!
3月22日、50名を超えるくいしんぼが集結し、
土佐の野菜の底力を堪能したのでありました!!
杏酒蕃茄仔/まほろばトマト杏酒づけ
フルーツトマトの開発においては他の追随を許さない高知です^^v
そのトマトを杏露酒に一晩つけたらなんとビックリ桃の味!!
まるでマジックショーのような味の変化に一同もれなく驚愕!!!
乾煽青苔筍/新タケノコ青のりの香り
この日の採れたてながやって!春の香りと青のりの香りのコラボ♪
九菜陳皮捲/花ニラ湯葉包み 煎り焼
ボイルした花ニラをオイスターソースでいただくと、こりゃまた楽しい!
ニラも全国一位の産地!
各地に出回る10束に一束はJA土佐香美から出荷されています。
野山椒脆茄/米なすフリット 仁淀山椒和え
中華風天ぷらにしちゅうだっけ、やのに粉山椒でスパイシーに仕上げたら素晴らしい味に!!
ワタシ的にはこの日最高の一品!!
秋冬ナスの出荷も全国一の高知です^^
越知町の山椒も香り高く大好物です♪
茶香燻鯖魚/清水サバ碁石茶スモーク
塩で〆た清水サバをまさかの碁石茶でスモークしちゅう!
これが実に奥深く愉快な一品。
安納芋のペーストが不思議なほどにベストマッチ。
こんな素晴らしい前菜で食事会はスタートしました。
蝦子柚皮翅/特大ふかひれ 海老子煮 文旦の甘皮添え
一週間干して戻した文旦の甘皮の苦味がいい風味付け!
黒蒜爆猛油/海のギャング ガーリック炒め
ウツボのふわっふわ食感にまずビックリ!
一緒に炒めたミョウガの香りがまた素敵。
ピンク色した高知のみょうが、出荷量は全国トップクラス!!
老虎野香草/春の香草 麻辣のアクセント
野セリ・クレソン・きゅうり・大葉に、おもいっきり辛味を効かせたドレッシング!!!
もうね、癖になる辛さで大人気❤
あ、キュウリももちろん全国一の出荷量を誇ります。
ファームベジコのきゅうりは「全国一」の栄冠にも輝きました✨
魚骨湯泡飯/長粒米のリゾット 魚骨あら炊きスープ仕立て
濃厚なお魚の出汁で炊かれたリゾット。
筍とニラの具材も爽やかでした。
肝醤九孔螺/流れ子の蒸し物 肝のソースで
中華の定番「アワビの蒸し物」を流れ子でアレンジした一品。
鎮江野山猪/老酒と黒酢を効かせた土佐山のいのしし煮込み
ホロホロに柔らかく煮込んだイノシシの美味しいこととゆうたら♪
添えられた葉ごぼうの食感との組み合わせが絶妙。
◯然辣炸鶏/はちきん地鶏のロースト シルクロード風
(↑漢字の変換ができん^^;)
水飴を掛けて一晩干して、皮をパリッパリに仕上げたスパイシーなローストチキン。
トマトや安納芋も一緒にローストされちょって様々な味が愉しめました。
たっぷり掛かったパクチーが賛否両論(笑)
私は山盛りで食べたい派なので、皆の分を独り占めできてシアワセ❤
青蒜炒牛河/土佐あかうしと葉にんにくのフォー
これにも余ったパクチーをのっけていただくと、
よりエスニックで好みの味♪
杏仁豆腐/季節のフルーツ入り杏仁豆腐
土佐文旦や土佐パインがふんだんに使われた贅沢なデザート!
これらの素晴らしい料理にベストマッチしたのが、
「土佐中華の会」仕掛け人でもある河合裕子さんが熱烈にススメる
「有光酒造 安芸虎 十年熟成 常温古酒 純米吟醸酒」
紹興酒より中華に合う土佐のお酒って凄い!
美味しい料理に感嘆しつつ、
酔うほどに交流にも熱が入り愉快な宴^^
しっかり「ふるさとの台所」のPRも忘れません(笑)
高知の「食の魅力」がまたまたバージョンアップ、
「土佐中華」、ええですよ、かなり✌
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2016年03月31日
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