2016年03月31日

野菜が主役「土佐中華」が凄い!

トマト、キュウリ、ニラ、ピーマン・・・

高知は野菜が美味しい!

そこで、野菜を主役にした中華、その名も「土佐中華」なるメニューが、

中華料理の名店「華珍園」さんによって考案されました!


3月22日、50名を超えるくいしんぼが集結し、

土佐の野菜の底力を堪能したのでありました!!



杏酒蕃茄仔/まほろばトマト杏酒づけ

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フルーツトマトの開発においては他の追随を許さない高知です^^v

そのトマトを杏露酒に一晩つけたらなんとビックリ桃の味!!

まるでマジックショーのような味の変化に一同もれなく驚愕!!!



乾煽青苔筍/新タケノコ青のりの香り

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この日の採れたてながやって!春の香りと青のりの香りのコラボ♪



九菜陳皮捲/花ニラ湯葉包み 煎り焼

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ボイルした花ニラをオイスターソースでいただくと、こりゃまた楽しい!

ニラも全国一位の産地!

各地に出回る10束に一束はJA土佐香美から出荷されています。



野山椒脆茄/米なすフリット 仁淀山椒和え

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中華風天ぷらにしちゅうだっけ、やのに粉山椒でスパイシーに仕上げたら素晴らしい味に!!

ワタシ的にはこの日最高の一品!!

秋冬ナスの出荷も全国一の高知です^^

越知町の山椒も香り高く大好物です♪



茶香燻鯖魚/清水サバ碁石茶スモーク

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塩で〆た清水サバをまさかの碁石茶でスモークしちゅう!

これが実に奥深く愉快な一品。

安納芋のペーストが不思議なほどにベストマッチ。



こんな素晴らしい前菜で食事会はスタートしました。

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蝦子柚皮翅/特大ふかひれ 海老子煮 文旦の甘皮添え

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一週間干して戻した文旦の甘皮の苦味がいい風味付け!



黒蒜爆猛油/海のギャング ガーリック炒め

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ウツボのふわっふわ食感にまずビックリ!

一緒に炒めたミョウガの香りがまた素敵。

ピンク色した高知のみょうが、出荷量は全国トップクラス!!



老虎野香草/春の香草 麻辣のアクセント

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野セリ・クレソン・きゅうり・大葉に、おもいっきり辛味を効かせたドレッシング!!!

もうね、癖になる辛さで大人気❤

あ、キュウリももちろん全国一の出荷量を誇ります。

ファームベジコのきゅうりは「全国一」の栄冠にも輝きました✨



魚骨湯泡飯/長粒米のリゾット 魚骨あら炊きスープ仕立て

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濃厚なお魚の出汁で炊かれたリゾット。

筍とニラの具材も爽やかでした。



肝醤九孔螺/流れ子の蒸し物 肝のソースで

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中華の定番「アワビの蒸し物」を流れ子でアレンジした一品。



鎮江野山猪/老酒と黒酢を効かせた土佐山のいのしし煮込み

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ホロホロに柔らかく煮込んだイノシシの美味しいこととゆうたら♪

添えられた葉ごぼうの食感との組み合わせが絶妙。


◯然辣炸鶏/はちきん地鶏のロースト シルクロード風
(↑漢字の変換ができん^^;)

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水飴を掛けて一晩干して、皮をパリッパリに仕上げたスパイシーなローストチキン。

トマトや安納芋も一緒にローストされちょって様々な味が愉しめました。

たっぷり掛かったパクチーが賛否両論(笑)

私は山盛りで食べたい派なので、皆の分を独り占めできてシアワセ❤




青蒜炒牛河/土佐あかうしと葉にんにくのフォー

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これにも余ったパクチーをのっけていただくと、

よりエスニックで好みの味♪



杏仁豆腐/季節のフルーツ入り杏仁豆腐

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土佐文旦や土佐パインがふんだんに使われた贅沢なデザート!


これらの素晴らしい料理にベストマッチしたのが、

「土佐中華の会」仕掛け人でもある河合裕子さんが熱烈にススメる

「有光酒造 安芸虎 十年熟成 常温古酒 純米吟醸酒」

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紹興酒より中華に合う土佐のお酒って凄い!


美味しい料理に感嘆しつつ、

酔うほどに交流にも熱が入り愉快な宴^^

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しっかり「ふるさとの台所」のPRも忘れません(笑)

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高知の「食の魅力」がまたまたバージョンアップ、

「土佐中華」、ええですよ、かなり✌



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posted by moco at 23:15| 高知 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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