もちもちの初鰹を塩タタキで。
そしてとっても甘い万々(まま)のアスパラガスを炙りで。
飲みはじめのお酒は繊細に「特別純米 南」にしました。
ウルメイワシのバッテラは「特別純米酒 亀泉」のぬる燗とベストマッチ❤
メシイカの天ぷら。
パチっと弾ける「特別純米 文佳人リズール」と。
とびきり上等のお酒「純米大吟醸 貴賓」。
このお酒には酒粕で漬けたわさび漬けがぼっちりな相性♪
右が本日漬けたばっかり、左は一週間目。
それぞれわさび菜が採れたところも酒粕を作った蔵も違っていて、
「地の味」をしみじみ楽しめました。
最後に牡蠣の朴葉味噌焼き。
こってりな味にあっさりと「純米吟醸 美丈夫」で〆。
土佐の地を味わう美味しい料理に、
土佐酒との相性を楽しみもって飲む一夜なり。
【かもん亭】
高知県高知市はりまや町2-3-13(蓮池電停から東へ徒歩2分)
088-885-0855
営業時間 17:30〜25:00
定休日 火曜日
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2016年03月26日
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