2015年11月11日

生姜・田芋・むろづくり

めーーーーーっちゃ秋晴れ!!

IMG_9293.JPG


今日は久々の畑仕事、

夫はスナップエンドウ(来春の収穫です)のツルを絡ませるネット張り。

IMG_9284.jpg


まだこ〜んなにちんまい苗です。

11988417_425410030988966_5125238973005784638_n.jpg


父との協同作業でネット張り、完成。

12227621_425410130988956_3207425777958693770_n.jpg



私は生姜の収穫。

IMG_9285.JPG

生姜の産地の人が見たら笑うばぁせんまいけんど、

これでも一家が食べるには十分!

IMG_9286.JPG


葉の部分と、根っこもチョンチョン切り落とす。

IMG_9289.JPG


母は田芋を掘り上げていて、

土の恵みがどっさり収穫できました。

IMG_9291.JPG


全部をいちどきには食べれんので保存するわけです、

土の中で休ませる「室(むろ)」づくりが始まりました。

IMG_9297.JPG

深い穴を掘り、ワラで囲いを作ります。

12239696_425449850984984_5429418386900222999_n.jpg


12115457_425449890984980_2399539584716468847_n.jpg


土、籾殻、と被せ、

12195925_425449904318312_5385974164679405136_n.jpg


最後にワラのお布団。

12243165_425449914318311_2909743068087660214_n.jpg


これでシビ凍ることもなく、

冬の間もちょいちょい掘り起こして新鮮な田芋や生姜が味わえるというワケ。

IMG_9298.JPG


お昼ごはんは掘ったばかりの生姜をおかずに。

IMG_9295.JPG


生姜の酢漬けは夫の大好物♪

IMG_9294.JPG


これからしばらくは新生姜の美味しさをたっぷり味わえます❤



生姜で身体の中からぽっかぽか!
ブログへのクリック応援も、熱くポチッとよろしく❤


人気ブログランキングへ

土佐手拭いのオンラインショップはこちら→http://waravino.theshop.jp/3

満月ものべがわCafeチャリのHPはこちら→http://waravino.com/index.html
posted by moco at 16:38| 高知 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 『ふるさとの営み』をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生姜の髭根っこ!
王子んちじゃ
喰ってましたよぉ〜!(^w^)
Posted by 慧竿(けいかん) at 2015年11月11日 19:17
■慧竿さん
そう言えばそうでした!
すっかり、忘れちょった(笑)
Posted by moco at 2015年11月11日 21:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック