まっことタイミングがズレまくりの投稿、お許し下さい。
11月1日、道の駅四万十とおわの店先で、ほこほこ美味しそうに作られよった、
「ぽっぽ焼き栗」

↑写真は「道の駅四万十とおわ」のHPからお借りしました。
たくさんの栗の実ひとつひとつのおしりを、
芽切鋏というハサミでパチンと切れ目を入れてから、
焼栗機で香ばしく焼くのです。
これ、腱鞘炎になりそうなばぁ大変ね。
熱々のうちにすんぐに売り切れるき、いっつも誰かが並んで待ちゆう。
「テレビに出ちょったがが、うんと美味しそうなき買うてきて」
遠い四万十までなかなか買いには行けない両親から頼まれて、
先日十和に行った際のお土産に買うてきました(1袋500円)。

ちんまい新聞紙の袋に入ったその姿も愛おしい❤
期待以上の美味しさやと、喜んで食べてくれてました。
甘〜い天津甘栗も大好きやけんど、
四万十の山で育った地栗の素朴な甘さはまた格別。
四万十地栗の取り組みに関しては、もう今年の募集は終わっちゅうけんど
「しまんと地栗ファンド」に詳しく綴られていますので是非ご一読を!
熱々の栗はまた来年!
ブログへのクリック応援も、熱くポチッとよろしく❤

人気ブログランキングへ
土佐手拭いのオンラインショップはこちら→http://waravino.theshop.jp/3
