9月に引っ越してきてから始まった実家ぐらし(来年2月まで)。
仕事の合間にちょいちょい両親の農作業を手伝って、
心と体を伸び伸びストレッチさせてもらいよります。
夫はすっかり「午前は農作業、午後はデスクワーク」
というリズムがお気に入り♪
さて、稲刈りのシーズンを終えて、次は柚子収穫です。
高枝切り鋏と、長い竿の先に金具をつけた道具を駆使して摘み取ります。
手挟で枝を切り取るのは私の役目。
昨年こじゃんと高く伸びすぎた木をばっさり低く刈ったので、
今年の収量はかな〜り少な目。
一日置いて(こうすると採れたてより皮が柔らかくなり、果汁が多く絞れるそうな)、
両親と夫との4人が連携プレーで搾汁作業。
父、柚子に切れ目を入れる人
私、金串に挿して絞り器の真ん中に絞りやすく置く人
夫、力を込めて絞り役
母、果汁を布でこして、半分は塩を加えて瓶詰め係
庭中に酸っぱい香りを拡散させて、季節の作業は進みます。
今年は一升瓶に5本とちょっと。
コンテナ3個にも足りんかった柚子玉から、
「こればぁできたら上等!」
ゆうて両親ご満悦。
早速父が畑でニンニク葉を抜いてきて、
母が搾りたての柚子で「ヌタ」を作ってくれました。
「ヌタ」とはニンニク葉の入った酢味噌で、
言うならば土佐流ジェノヴェーゼ(笑)
これがブリなど脂の乗った魚に合う、合う♪
そして、とれたて野菜にディップとして付けてもイケル、イケル♪
翌日には柚子酢をたっぷり効かせた「鯖寿司」を味わいました。
作りたての寿司に包丁を入れると、酢飯が固まってなくてやわやわと崩れてしまうのですが、
鯖寿司が好きすぎて固まるがぁを待ちよりけにならん(笑)
酢飯にも鯖にも、こじゃんと柚子を効かせた鯖寿司をつまみに、
昨夜も美味しく熱燗でいっぱい❤
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2015年11月06日
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