どっひゃーーー!
久しぶりの20人超えおうちパーティ!!
9割が未成年・ノンアルコール・食欲旺盛女子!!
買い込んだ食材と前日から格闘。
まずはこれがないと始まらないですから。
我家の定番「チリコンカン」
パンにつけた後、最後はペンネアラビアータに変身♪
「畠中風ポテサラ」
マカロニサラダとポテトサラダ、一般的には別物ながやそうですね。
ウチではいつの頃からか「ポテトサラダにマカロニを入れる」のがスタンダードレシピ。
ベーコンじゃなくてソーセージで「ポテソ」
ふかしたジャガイモとソーセージをガーリックバターで炒め、
天板に並べたらたっぷりのチーズをかぶせてオーブンへ。
今はなき有名レストラン「伊太利亭」の名物メニューを再現。
「我が家流カレー」
たっぷりのみじん切り玉葱とトマトでとろみをつけているカレーです。
市販ルーは使ってません、S&Bのカレー粉を1カップ弱投入したスパイシーな味。
尚且つ赤唐辛子も7本入れちゅう!
女子高生たちに「辛いのは大丈夫?」って聞いたら全員「いけます!」
はい、完食(笑)
「トンテキと花ニラの甘辛炒め」
今が旬の花ニラ、美味しい〜
「タンドリーチキン」(中央)と
「パンプキンフライ」(周り)
鶏肉は前日からヨーグルトで漬けちょいて焼いてます。
カボチャは片栗粉をまぶして揚げてから、ニンニクと一緒に塩コショウで炒めたもの。
どちらも老若男女問わず人気メニュー
「ホットドッグ」
レンジで蒸してからカレー味で炒めたキャベツがミソ!
息子が高校生やった頃、朝練の前にこれをいくつもパクついて登校しよったのも懐かしや。
今回は殆どが高校生のお客様やったので、
久しぶりに思い出して作ってみた(笑)
「きのことゴボウの炊き込みご飯」
娘が高校生やったころ、お弁当に炊き込みご飯さえ入れちょったらゴキゲンやった。
これも、その頃を思い出して作ってみたのでした。
「玄米ご飯のおにぎり、塩漬け生胡椒」
こんなシブイ一品を、「めっちゃ好きな味!!」と感動してくれた、
いまどき女子高生の味覚もなかなか素敵じゃないですか♪
あー、あんなに何枚も焼いたメインの「牛ステーキ」は、
焼いては切る!の作業に追われて写真に収めることを忘れちょった
ノンアルコール飲料とアルコール飲料、
混ざらないように細心の注意が必要でした(笑)
お昼の12時から始まったパーティ。
いっぱい笑っていっぱい食べていっぱい恋話して、
5時にはお開き。
高校生たちはそれぞれ自転車やお迎えの車で帰って行きました。
ちょっと懐かしい子育て時代を思い出させてもろうて、
なんか嬉しいパーティでした、みんなようこそでした!!
引き続き居残った大人たちで「インアルコールParty♪」
最後は深夜の「声を潜めたジェンガ対決」のおかしさに悶絶
割り箸を使用した「Japanese ジェンガスタイル」に涙流して笑うた!
このNEWスタイル、癖になります!オススメです!
丸一日食堂のおばちゃんやった!
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2015年09月07日
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